大气污染的主要来源是什么?

全部答案

  •
    自然状态下干洁空气的主要成分是氮气(占 78。 09%)、氧气(占20。 94%)、氩(占0。93%),其余为各种 含量不到0。1%的微量气体。但是在一定范围的大气中,出 现了原来没有的微量物质,其数量和持续时间都有可能对 人、动物和植物产生不利影响和危害。
      当大气中污染物质 的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存 和发展的条件,对人或生态系统物造成危害的现象叫做大 气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素也有人为因 素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸 等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能 源的同时,也将大量的废气、烟尘等物质排人大气,严重影 响大气环境质量。
       大气污染物主要可以分为两类,即天然污染物和人为 污染物。引起公害的往往是人为污染物,它们主要来源于 燃料燃烧和大规模的工矿企业,包括:①颗粒物:指大气 中液体、固体状物质,又称尘。②硫氧化物:硫的氧化物的 总称,包括二氧化硫、三氧化硫、三氧化二硫、一氧化硫等。

      ③碳的氧化物:主要包括二氧化碳和一氧化碳。④氮氧 化物:氮的氧化物的总称,包括氧化亚氮、一氧化氮、二氧化氮、三氧化二氮等。⑤碳氢化合物:是以碳元素和氢元 素形成的化合物,如甲烷、乙烷等烃类气体。⑥其他有害 物质:如重金属类、含氟气体、含氯气体等。

    陈***