对交通事故车辆的暂扣有哪些规定?

全部答案

  •   小强是出租车师傅,和别人的车子发生了点摩擦,但就赔偿问题没有达成一致,交警说要暂扣车辆,可小强的出租车是租用出租车公司的,即使扣在那里也要向出租车公司交租金的啊。请问:法律规定交警可以扣车吗?法律专家解答:关于交通事故车辆的暂扣主要有以下规定。
      一是公安机关根据检验或者鉴定的需要,可以暂时扣留交通事故车辆或者嫌疑车辆、车辆牌证和当事人的有关证件,检验或者鉴定后应当立即归还。其他任何单位和个人不准扣留交通事故车辆、车辆牌证和当事人的有关证件,也不准扣留交通事故车辆的驾驶员和货物。二是公安交通管理部门暂扣交通事故车辆、嫌疑车辆、车辆牌证和当事人的驾驶证时,应当开具暂扣凭证。

      因检验、鉴定的需要,暂扣交通事故车辆、嫌疑车辆、车辆牌证和驾驶证的期限为20日;需要延期的,经上一级公安交通管理部门批准可以延长20日。暂扣的车辆一律存放在公安交通管理部门指定的地点,妥善保管,当事人的其他证件在查验登记后,应当当场发还。在上述案例中,小强如果没有就赔偿问题与他人达成一致,交警是有权扣车的。

    幸***