产妇分娩结束为何还要留产房观察2小时?

全部答案

  •   当胎盘娩出后,分娩结束,但医生并不马上将产妇送回产后休息室,而是留在产房观察2小时。这样做有什么意义呢?
    产后2小时内是产后严重并发症最易发生的时期,产后出血、产道血肿、心衰、产后子痫等常发生在产后2小时内,故也有将产后的2小时称为第四产程。
      经历了漫长的分娩,产妇已很疲劳,有可能发生产后子宫收缩乏力致子宫胎盘剥离、创面血窦开放,发生产后出血。产后出血是威胁产妇生命的常见并发症之一,是导致产妇死亡的首要原因。通常如能及时发现产后出血,针对原因处理,预后多良好,但若未能及时发现,将可能酿成严重后果。
      分娩时软产道受挤压、扩张,有可能致组织损伤,开放性损伤出血外流容易被发现,如组织内血管破裂出血,则可能不能马上发现,随出血增多积于组织内,在局部成血肿才出现症状;有心脏病的孕妇在产后可能发生心衰。 基于以上原因,产妇在分娩结束后要保持情绪平稳,此期若因生男生女或新生儿情况不佳而沮丧,常常会诱发产后严重并发症。
      分娩结束后2小时内,进食半流质饮食补充消耗的能量;此期要卧床休息,如要排小便,请护士帮助扶持;产后不会马上排大便,如感觉肛门坠胀,有欲排大便之感,要及时告诉医生,医生会仔细检查有无软产道血肿;如有头晕、眼花或胸闷之感均要告诉医生,以利及早发现异常情况给予处理。
      出产房前最好排1次小便。 。

    带***