ACS药物治疗中的应用如何?

钙拮抗剂在NSTE-ACS药物治疗中的应用如何?

全部答案

  • 对于已经接受硝酸酯类药和β受体阻滞剂的患者,钙拮抗药也主要用于缓解症状;钙拮抗药亦可用于对β受体阻滞剂禁忌和由血管痉挛引起心绞痛的患者。
    NSTE-ACS患者在没有联合使用β受体阻滞剂时,应避免使用快速释放的短效二氢吡啶类,因其可增加不良事件的发生。硝苯地平可缓解冠状动脉痉挛,为变异型心绞痛的首选用药,若仍不能有效控制变异型心绞痛的发作还可与地尔硫罩合用,以产生更强的解除冠状动脉痉挛的作用。
    地尔硫萆有减慢心率、降低心肌收缩力、增加冠状动脉血流量的作用,对不稳定型心绞痛有双重发病机制者(固定狭窄和冠状动脉动力性狭窄)疗效更好。一般使用剂量为30~60mg,每日3次或每日4次。
    维拉帕米能显著减少心绞痛的发作次数。但因其抑制心肌收缩力和房室传导的作用较强,一般不与β受体阻滞剂配伍,多用于心绞痛合并支气管哮喘不能使用β受体阻滞剂的患者。

    z***