怎样用玻璃瓶栽植观叶植物?

全部答案

  •
    	把观赏植物放在透明的玻璃瓶中栽培时,由于植物要在较小的空间生长,所以应选择株形较小的植物,如小叶常春藤、卷柏、兰花蕉、鸭跖草等。种植时先在瓶底铺上一层约5厘米厚的小卵石,并加入少许木炭,然后再加入经过消毒的混合基质,将瓶轻轻摇晃,使培养土铺平,并用竹竿将培养基质稍微压实;将植物一株株放进去,用竹竿把它们栽好、扶正。
      再分几次加入少量的水,让水沿瓶壁流进,使基质保持湿润,最后用软木塞将瓶口塞住,放于室内有较强的漫射光处养护。瓶栽喜湿植物,瓶口塞好后不久瓶内就会形成湿润的小气候,叶片蒸腾的水分在瓶壁上凝结,沿瓶壁流下,供给植物根部吸收利用。如此不断循环,适宜喜湿植物生长。
       在日常养护时,如发现瓶子里每天早晚出现雾气的时间超过1小时以上,说明瓶内过于潮湿,需把瓶盖打开一段时间,然后再盖好。如瓶壁上无水珠,即需沿瓶壁浇少量水。如果摆放的房间光线较暗,为保证植物正常发育生长,可在瓶盖上安装一个40瓦的荧光灯,并戴上美丽的灯罩。
      瓶栽一次,一般可连续欣赏3?4年。也可将观叶植物种植在养鱼缸内,栽后加盖,使之形成“瓶园”。栽植的方法:先在玻璃或透明塑料容器底部铺一层小石子或碎瓦片,其上铺一薄层水苔,水苔上面再放混合基质(可将蛭石或珍珠岩与山泥或泥炭土混匀使用)。根据观赏需要,将土面堆成各种起伏的形状,最后将不同性状与色彩的观叶喜湿植物配置栽好。

    张***