感觉障碍的定位主要分哪几个类型?

全部答案

  •   (1)末梢型:是肢体远端对称性完全性感觉缺失,呈手套状、袜子 状分布,可伴有相应区内运动及自主神经功能障碍,也可有感觉异常、 感觉过度和疼痛等。多见于多发性神经病。
    (2)神经根型:感觉障碍范围与某种神经根的节段分布一致,呈节 段型或带状,在躯干呈横轴走向,在四肢呈纵轴走向。
      疼痛较剧烈,常 伴有放射痛或麻木感,是脊神经后根损伤所致。见于椎间盘突出症、颈 椎病和神经根炎等。 (3)脊髓型:根据脊髓受损程度分为横贯型和半横贯型。①脊髓 横贯型:为脊髓完全被横断,其特点为病变平面以上完全正常,病变平 面以下各种感觉均缺失,并伴有截瘫或四肢瘫,大小便功能障碍。
      多见 于急性脊髓炎、脊髓外伤等。②脊髓半横贯型:仅脊髓一半被横断,又 称布朗-塞卡尔综合征,其特点为病变同侧损伤平面以下深感觉丧失及 痉挛性瘫痪;对侧痛、温觉丧失。见于脊髓外肿瘤和脊髓外伤等。 (4)内囊型:因感觉、运动传导路都经过内囊,且内囊较窄,如有病 变常表现为对侧半身感觉障碍及伴有偏瘫(病灶对侧半身感觉障碍、 偏瘫、同向偏盲,常称为三偏征)。
      常见于脑血管病。 (5)脑干型:因延髓较脊髓宽,各种感觉传导束也较分散,如病变 较局限时,可发生分离性感觉障碍。如延髓与脑桥下部的一侧病变时 可产生交叉性偏身感觉障碍,其特点为同侧面部感觉缺失和对侧躯干 及肢体感觉缺失。见于炎症、肿瘤和血管病变。
       (6)皮质型:因大脑皮质感觉分布较广,发生损害时,其感觉障碍 往往限于身体的一部分,其特点为上肢或下肢感觉障碍,并有复合感觉 障碍。

    烟***