砂浆有哪些种类?

全部答案

  •
    砂浆是由胶凝材料、细骨料和水按一定的比例配制而成的。砂浆按使用的胶 凝材料不同分为水泥砂浆、混合砂浆、石灰砂浆和聚合物水泥砂浆;砂浆按用途 不同可分为砌筑砂浆、抹面砂浆、装饰砂浆和特种砂浆等。
    (1)砂浆的组成材料砂浆中所用的胶凝材料品种有水泥、石灰和石膏等。
       在潮湿环境中使用的砂浆必须选用水泥作为胶凝材料。 砂浆在不同的使用场所对细骨料的最大粒径、杂质含量等有着不同的要求。 砂浆中外加剂(如各种有机聚合物、微沫剂等)的使用品种和掺入量应根据具 体使用场所的要求并经试验确定后方可使用 (2)砂浆的技术性质砂浆的技术性质是指砂浆的和易性、强度、粘结力 和变形性。
       (3)装饰砂浆装饰砂浆是指用于基体表面装饰,增加建筑物外观效果的 砂浆。装饰砂浆饰面有灰浆类和石渣类。
      灰浆类装饰砂浆主要是通过水泥砂浆的 着色或水泥砂浆表面形态的艺术加工来获得一定的色彩、线条和纹理质感,从而 满足装饰的需要;石渣类装饰砂浆则是在水泥浆中掺入彩色石渣,并将其抹在基 体上,待水泥浆有了一定的强度时用水洗、斧剁等方法除去表面的水泥浆皮,露 出石渣的颜色和质感。

    被***