遗传性疾病与环境污染有什么关系呢?

全部答案

  •   遗传性疾病是指由于遗传基因异常而产生的一类疾病。长期以来,人们 曾认为这类疾病单纯是由先辈遗传下来的,其实这种看法并不全面。遗传病 有的是先辈传下来的,同时也有后天的因素在起作用,这就与环境因素密切 相关。
    环境中的污染物通过各种途径进入人体,可以影响人体的遗传性质,使 遗传性状产生突变。
      有的能影响胚胎中控制正常生长发育的基因而引起胎儿 畸形。有的能改变细胞中基因物质的特性,这种改变会随着细胞分裂传递 下去。 根据世界卫生组织的调查报告,在日本水俣病流行区有些母亲没有发现 水俣病症状(汞污染引起),可其婴儿却患有先天麻痹性痴呆或其他因汞污染 引起的畸形。

      美国在越南战争中施放的除草剂、落叶剂,使该地区畸形儿的 发生率升高。研究表明,饮水中氟污染可以使儿童发生先天愚型的危险性大大提高;自来水致突变性与居民肝癌发病率显著相关。 随着科学的发展,可以用DNA重组技术,使异常的遗传基因恢复正常。 但是,要从根本上消除某些后天诱发或致突变产生的遗传性疾病,关键还在 于防止环境污染,避免与某些有毒有害物质接触。

    林***