需要具备哪些条件?

要想研究历史,需要具备哪些条件?

全部答案

  •
    现在要想研究历史,其第一个条件,就是对于各种科学,先得要有一
    个常识。治史学的人,往往以为社会科学是紧要的,自然科学则不甚重 要,实亦不然。有许多道理,社会科学和自然科学是相通的。如演变的 观念,若不知道生物学,就不能知道得真确。又如治历史,要追溯到先史
    时代,则史家对于地质学,岂能茫无所知?这是举两端为例,其余可以类 推。
      所以治史学的人,对于现代的科学,都不能不略知大概。否则用力虽 深,也和一二百年前的人无以异了,安足称为现代的学问家?固然,各种 社会科学,如政治学、法律学、经济学、人生哲学等,和史学的关系更为 密切。然只能谓治史学者,对于此等学科,更须有超出常识以外的知识, 而不能说此外诸学科,可以并常识而不具。
      现在再把治史学的人所宜特别 加意的几种学科,略说其关系如下: 治史学第一要留意的,就是社会学了。历史是研究整个社会的变迁 的,任何一种事件,用别种眼光去解释,都只能得其一方面,惟社会学 才可谓能揽其全。而且社会的变迁发展,是有一定的程序的,其现象似乎 不同,其原理则无以异。
      明白了社会进化的法则,然后对于每一事件,都 能知其在进化的长途中所具有的意义;对于今后进化的途径,自然也可以 预测几分。如蛮族的风俗,昔人观之,多以为毫无价值,不加研究。用社 会学的眼光看起来,则知道何种社会有何种需要,各种文化的价值,都是 平等的,野蛮民族的文化,其为重要,正和文明民族一样。
      而且从野蛮时 代看到文明时代,更可知道其变迁之所以然。所以我曾说:近代的西人, 足迹所至既广,他们又能尊重科学,为好奇心所驱迫,对于各种蛮族的风 俗,都能尽量加以研究,这个对于史学的裨益,实非浅鲜。因为它在无意 中,替我们把历史的年代延长了(现代蛮族的情形,和我们古代的情形相 像,看了它,就可追想我们古代的情形了,所以说是历史年代的延长), 就是使我们的知识加几倍的广博。
      这亦是举一端为例,其余可以类推。 。

    徐***