鹅痢特灵中毒的原因是什么?

鹅痢特灵中毒的原因是什么?中毒的临床症状和
剖检病变是什么?

全部答案

  •
    痢特灵也叫呋喃唑酮,过去由于杀菌力强,价格低廉,
    使用方便,货源充足,为防治家禽疾病之常备药品,但如用 药量过大,或药料搅拌不匀,加上雏鹅吃的多少不一,常易 引起鹅中毒。因为它对家禽具有一定的毒性,尤其对幼鹅的
    毒性更大(成年鹅的中毒量为100毫克,致死量为200 _ 克;雏鹅只需口服25毫克即可中毒死亡)。
      现在已禁止 使用。 病鹅表现精神委顿,颈强直,食欲下降或停食,口渴, 喜饮水,站立不稳,步态蹒跚,走路摇晃,全身震颤,惊厥 鸣叫,到处乱走;有的两腿蹲伏,不断甩头,排出稀粪,呈 淡黄色。个别病鹅转圈,最后痉挛衰竭倒地死亡。 病死鹅尸僵不全,嗉囊、腺胃和肌胃内有黄色黏液;肠 道黄染并有出血性炎症,肠浆膜面呈黄褐色;肝肿胀淤血, 呈橘黄色,有轻微出血点;严重病例颈部皮下、腿肌有出血 点和出血斑;胸、腹腔有黄色液体;心包积有棕红色液体, 心冠状沟有出血点,左右心房也有出血点;肺有坏死点;脑 膜出血;肾脏呈橘黄色。
      慢性中毒病例,病鹅生长发育严重 受阻。

    阶***