欧洲代议制与中国的代议制有什么不同?

全部答案

  • 欧洲传统政治认为,代议制破坏了民主,多级代议更是荒谬的,会出现51%x51%x51%=13%这种“合法的谬论”,根本不具备代表性,但为了能够在较大范围和人口中实现管理(总不能让全体公民整天去投票),又必须采用代议的办法,所以需要用直选、弹劾等等机制加以平衡。
    大多数代议制国家分为上/参/贵院和下/众/平院进行制衡,分别代表上层和下层,保守和基金,批准和弹劾之间的制衡。
    中国的问题在于“代表”的产生机制问题,不论你投不投,怎么投,最终的结果也是党早已划好了的,呵呵~~

    双***

  • 人大就是代议制的体现。
    欧洲传统政治认为,代议制破坏了民主,多级代议更是荒谬的,会出现51%x51%x51%=13%这种“合法的谬论”,根本不具备代表性,但为了能够在较大范围和人口中实现管理(总不能让全体公民整天去投票),又必须采用代议的办法,所以需要用直选、弹劾等等机制加以平衡。
    大多数代议制国家分为上/参/贵院和下/众/平院进行制衡,分别代表上层和下层,保守和基金,批准和弹劾之间的制衡。
    中国的问题在于“代表”的产生机制问题,不论你投不投,怎么投,最终的结果也是党早已划好了的,呵呵~~
    有空加个微博好友给个好评啊

    青***