液态水的密度为什么大于固态水?

全部答案

  • 我们观测到的液态水密度大于固态水密度的情况,与通常我们熟悉的固体和 液体的情况相反:大部分物质在融化时会膨胀。水在这点上与众不同,水在融化时 收缩:显而易见的例子是冰浮在液态水上。对此我们习以为常。然而,对其他的固 体/液体体系的研究表明,在融化的大部分时间内,固体留在我们加热的容器底部。
    另外,只需把做好的冰块和油块投入油和水中来进行证实。油块在油中沉没 (因为固态油的密度大于液态油),而冰块却浮在水里(因为冰的密度小于液态水的 密度)。除了水和铋以外,所有物体的情况都和油的情况相同。
    水的这种不寻常特性为地球上的生命做出了贡献:如果冰沉在液态水下,如果冰山不浮在海面上,而在水底堆积,随着寒冷的增加,越堆越多,直到占据所有的河 流湖泊,并有可能占据一部分海洋。在河流湖泊中将很有可能没有任何生物察觉到 缺少这种不寻常的特性。

    K***

  • 液态水分子活动较固态时剧烈,不易形成稳定的氢键.分子间相互作用力弱,平均距离较远.
    而冰中水分子活动明显减弱,相互之间可以形成较固定的氢键,具有稳定的晶体结构,分子间作用力增大,平均距离缩小.

    匿名