什么是发电厂的厂用电率?

什么是发电厂的厂用电率,为什么燃油电厂的厂用电率 比燃煤电厂低?

全部答案

  •   发电厂在完成将燃料的化学能转变为电能的生产过程中所消耗的电量与发电量之比,称为厂用电率。发电厂中耗电量最多的是锅炉分场,其次是汽机分场和化学水处理分场,电气分场耗电最少。燃油电厂和燃煤电厂主要区别 是前者采用燃油锅炉,而后者是采用燃煤锅炉。燃油锅炉和燃煤锅炉耗电量的差别主要是燃料系统和灰渣系统不同造成的。
      锅炉燃油时,只要用燃油泵将油罐内的油升压后 送至炉前即可,燃油中的灰分很少,既不会在炉内形成大的灰 渣,也没有除尘器。所以,燃油锅炉不但燃料系统耗电很少,而且引风机因所需压头较低而耗电量较少。燃煤锅炉,以煤粉炉为例,原煤从火车或轮船卸下后,要经过几段输送带的提升,才能将低处的煤送至高处的煤仓。
      为了提 高球磨机的效率,要将大块的原煤破碎至所需的小块煤。为了将 煤磨成煤粉,球磨机要消耗大量的电能。为了克服制粉系统的阻力和将煤粉送人粉仓或锅炉,需要配置压头很高的排粉机。煤中 灰分高达15%~30%,灰分中的10%作为大块灰渣从锅炉的下 部灰斗排出。
      为了能将大块灰渣从灰沟冲入碎渣机,每次出渣时要启动冲渣水泵。大块灰渣被碎渣机破碎后才能进人灰浆泵,连 同除尘器除下的细灰,由灰浆泵送至很远的灰场储存起来。灰分 中的90%成为飞灰进入烟气,必须采用除尘器才能使烟气的含尘量达到排放标准。旋风式除尘器较大的阻力使引风机所需的压 头增加,导致引风机的耗电量上升。
      电除尘器虽然阻力很小,但 是电除尘器要消耗电力。由于煤粉锅炉不但燃料系统复杂、耗电多,而且又增加了灰渣处理排放系统的耗电量和引风机增加的耗电量,所以,采用煤 粉炉的燃煤电厂,其厂用电率可高达6% ~8%,而燃油电厂的 厂用电率约为3%~4%。
      采用链条炉的小型燃煤电厂,因链条炉的燃料系统和灰渣系统耗电量比煤粉炉低,所以,其厂用电率比采用煤粉锅炉的电厂 略低,但仍高于燃油电厂。

    赵***