附加语过长的句子会出现怎样的语病呢?

全部答案

  •   长句过长,一种情况是并列成分多,另 一种情况则是附加语长,下面的这个句子就 属于第二种情况。
    由中国质量万里行促进会组织的、紧密 结合当前市场经济热点和市场消费环境,围 绕打击假冒、信用建设、屑量兴国、名牌战 略等社会热点、焦点问题,以“诚信•科技• 屑量•名牌”为主题,聚集各个领域专家学 者进行互动交流的“中国3 • 15论坛”,将于 3月9日在京召开。
       这样的句子一气读完,读者恐怕都眼 冒金星了。吕叔湘先生将附加成分过长的 句子称为“大肚子”,上面的这个例句可以 说是“大肚子”的典型。全句123个字,附 加语就达102字,其中包括四个动词结构的 定语,各定语又分別包含动宾结构、介宾结 构、并列结构、偏正结构或连动结构等各种 语法结构的短语,这种冗杂的表述如何不 让人头晕? 仔细分析例句,可以看出句子的主体是 “‘中国3 • 15论坛’将于3月9日在京召开”, 修改的要点就是将附加语(主语的定语成分) 分解开,如下: 由中国质量万里行促进会组织的“中国 3 • 15论坛”将于3月9日在京召开。
      此次论 坛将紧密结合当前市场经济热点和市场消费 环境,围绕打击假冒、信用建设、质量兴国、 名牌战略等社会热点、焦点问题,以“诚信• 科技•屑量•名牌”为主题,聚集各个领域专 家学者进行互动交流。 长句通常有较多的附加语,看起来比较 紧凑。我们在写长句的时候,不可刻意追求 紧凑,加上一些没有必要的附加语,这样反 而会使句子变得笨重无比,让人读着吃力、理 解起来困难。

    h***