如何评价罗尔斯的差别原则?

如何评价罗尔斯的差别原则?结合罗尔斯的正义理论,谈谈你对什么是正义的理解

全部答案

  • 罗尔斯提出的“作为公平的正义”理论。打破了20世纪前半叶“政治哲学已死”的困局,同时主导了过去30多年道德及政治哲学的讨论,并渗透到经济学、法学、社会学等广泛的领域。其中,差别原则是罗尔斯著名的正义两原则中的第二原则,相对其平等自由的第一原则而言,引起了更为深刻的歧见和更为广泛的讨论。在经济学研究中。往往将其作为一种特殊的最大化最小值的福利函数对待,而与功利主义的总和福利函数等量齐观。在1971年出版的具有划时代意义的《正义 论》中,罗尔斯提出了其著名的两个正义原则。

    赵***