如何处理个人工作业务繁忙和当前群众路线教育学习之间的矛?

如何处理个人工作业务繁忙和当前群众路线教育学习之间的矛盾

全部答案

  •   你好,目前,全国第二批党的群众路线教育实践活动正在行业上下深入开展,笔者作为一名党员干部在第一阶段进行了深入细致的学习和思考。笔者认为在这次教育实践活动中,必须要把学习与工作紧密联系,既要防止和克服“忙于工作、疏于学习的事务主义”,“不学习照样可以干好工作的经验主义”,又要防止和克服“夸夸其谈、纸上谈兵的空头主义”,“买书不读书、做样子装门面的形式主义”等现象,在明确学习与工作的关系、重点、标准上下功夫,养成“活到老,学到老”的终身学习习惯,以实际行动践行党的群众路线教育实践活动。
         一、明确学习与工作的关系   学习与工作的关系,是“理论”与“实践”的辩证哲学关系。学习是工作的前提和基础,工作是学习效果的体现,学习好则工作顺、工作兴,反之,不学习则导致工作效果差、质量低,二者是相互促进相铺相成的有机统一体,而不是矛盾统一体。
      坚持工作学习化和学习工作化,这是现代社会发展的必然趋势和根本要求。在信息化时代,知识不断更新,学习的内容和形式丰富多彩,不仅仅局限于课堂、书本,更多是开放式、动态式、融合式的学习。把握学习工作的互动性要求,坚持学中干、干中学。只有把学习与工作结合起来,坚持在学中干、干中学,才能形成“学习—实践—再学习—再实践”的良性循环。
         二、明确学习与工作的重点   这就是“学什么,干什么”的问题。联系行业实际,“学什么”就是要学习理论、业务和技能。   一要学理论。政治上的坚定来自理论上的清醒,理论上的成熟是政治上坚定的基础。要对党的创新理论做到真学、真信、真懂、真用,以学习科学理论提高各方面的能力。
         二要学业务。不仅要学习专卖、营销等专业的业务知识,还要不断增强综合业务素质。随着经济社会的发展和变化,新的形势对烟草工作提出了新的、更高的要求,这就要求我们必须要具备过硬的业务能力,既要做好卷烟营销工作,也要依法行政,一方面以上级政策为导向,不断创新营销模式,需求新的业绩增长点,另一方面,必须在法律的框架内解决问题,通过依法处理,维护好市场环境,使专卖工作和谐稳定。
      同时,我们必须不断提高自身业务素质,增强应对和驾驭复杂局面的能力和水平。   三要学技能。俗话说“工欲善其事,必先利其器”。若想开展好各项工作,必须要具备高超的职业技能,要养成立足岗位学技能,成才建功作贡献的精神面貌。针对行业不同岗位根据实际情况重点学习相关技能,例如:专卖稽查员要重点学习真假卷烟鉴别、案件侦办技巧、跟踪调查技巧、线索分析技巧、案件询问技巧、适用法律实践等专卖技能;客户经理要重点学习卷烟营销方式、客户服务技巧、品牌培育等营销技能。
         “干什么”就是要立足个人岗位工作实际,明确责任职责,理清工作思路。作为基层单位一把手,要努力做到:一是抓班子、带队伍。从讲政治、讲正气、维护党性原则出发,搞好班子成员之间的团结,着眼全局,相互理解,相互关心,相互配合,换位思考,以诚待人。
      坚持做到带头学习提高、带头争创佳绩、带头遵纪守法、带头弘扬正气;大力弘扬“多想事、多谋事、多干事、干实事、干成事”的工作理念,引导职工树立“有为才有位”和“单位发展靠大家、发展成果大家享”的观念,教育职工珍惜现在的岗位,处处替单位着想,千方百计,想尽办法,围绕自己的岗位做好各项工作,努力培养和造就一支高素质的干部职工队伍。
         二是做决策、谋大局。要增强总揽全局的能力,总揽全局是领导班子所处地位和所起作用决定的。要想做出正确决策,顾全大局,必须善于结合实际创造性地开展工作。既要全面认真地贯彻上级的路线方针政策,又要清醒地认识本单位的发展基础、优势条件、制约因素,认真做好“结合”文章,科学地确定切合实际的发展思路和措施。
      同时,还要正确处理好当前与长远、局部与全局的关系,善于把本单位的发展置于行业工作大局中来思考、来谋划,抢抓机遇、集中精力解决一些与烟草业务职能相关的带有全局性、影响性和领导重点关注的问题,牢牢把握事业发展的主动权。   三要出思路、严规范。
      思想是行动的先驱,思路决定出路,科学地谋划切实可行的工作思路,是开展各项工作的基石。“出思路”就是把改革创新作为履职尽责的首要条件,在解放思想中明晰目标,以新思维、新路径引领科学发展。严格规范是行业持续健康发展的重要保证。作为基层来说,如何严格规范管理,加强和完善依法行政和规范经营,提高管理水平呢!笔者认为,规范的第一任务是政令畅通,规范的第一敌人是无政府主义,规范的第一阵地是职责岗位,规范的第一标准是职责落实,靠的是一整套完善的管理制度、严格的工作标准、规范的工作流程、过硬的监管措施。
      就是要进一步加强员工思想教育,提高全员规范意识,完善管理制度,实施标准管理,强化绩效考核,促进内部监管。   四要善经营、会管理。社会主义市场经济体制的逐步确立,要搞好搞活一个企业,必须要有一批合格的经营者,以适应企业生存发展的需要。就当前来看,笔者认为一个合格的企业经营者必须要善经营、会管理,要结合国家局提出的“谋划三大课题”,不断培养具有推进企业战略转型,驾御现代企业复杂局面的能力。
         三、明确学习与工作的标准   就是要知道“怎么学、怎么干”的问题。“怎么学”就是要在态度、时间和形式上转变认识。首先是在学习态度上由要我学转变为我要学。同时,要始终保持“三天不学习,说话没底气”的紧迫感,自觉以工作为载体深化学习,增加知识储备,优化知识结构,提高综合素质。
      要坚持把学习贯穿工作全过程,做学习有心人。最后是在学习形式上要以多种方式相结合。不仅要采用自学和集中学习相结合的形式,还要着重思考与观察。利用空闲时间认真自学,增加自身的知识储备。通过集体学习,共同研讨、相互启迪、集思广益,深入研究解决改进工作、加强管理等重大现实问题。
      同时要重视学习后的思考和观察,切实在破解难题中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。不断提高学习质量、深化学习效果。   “怎么干”就是以勤奋、严谨、规范的态度去工作。俗话说“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,足见勤奋、严谨、规范的态度对工作及人生的重要性,有位哲人说过:“你怎么对待生活,生活就怎么对待你”,工作也是一样。
         说到底,要把学习与工作联系起来思考,要把学习融入工作实践,使工作的岗位成为学习的平台,以学习的态度对待工作,以学习的方式开展工作,以学习的成果促进工作,在学习中加强工作问题研究,工作中注重学习成果运用,做到学习工作两手抓、两不误、两促进,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。

    J***