蜘蛛怎样捕食小?

蜘蛛怎样捕食小鸟

全部答案

  •   蛇岛有种蜘蛛全身黑色,背上有浅黄色花纹。蛛丝很粗,不 结成网状,只稀疏的几根,互相交错,两头粘在灌木枝条上。黄 绿色的柳莺等小鸟,一旦碰上交错的蛛丝,就立即被粘上,一粘 上就别想逃掉了。刚被粘上的小鸟肯定得使劲挣扎,到挣扎得 精疲力竭近乎半死的时候,躲在一处的蜘蛛从蛛丝的上端慢慢 地往下爬,一直爬到小鸟身上。
       蜘蛛捕食,跟别的动物不一样。蜘蛛第一对足叫螯肢,螯肢 内有毒腺。毒腺分泌毒液,通过脚爪里面的毒液管,从爪的前端 流出来。蜘蛛爬到小鸟身上,把毒液注射到小鸟身体里去,使小 鸟中毒死亡。蜘蛛捕食,与其叫吃,不如叫吸,它吮吸捕获物的血液和液汁。
      蜘蛛能把消化液吐入捕获物体内,先把食物化成 液汁,然后吮吸,所以蜘蛛吃过的昆虫,往往只剩下一个空壳。 蜘蛛嘴很小,没有牙齿。 蜘蛛有个奇怪的习性,往往同类互相蚕食,雌蜘蛛在交尾之 后常常把雄蜘蛛吃掉。雄蜘蛛不会结网,交尾之后很快就会自 然死亡;雌蜘蛛吃了雄蜘蛛,可以滋养身体,对繁殖后代有益处。
       这是蜘蛛在进化过程中适应环境所获得的一种习性。

    s***