不可各行其“事”的“事”用对了吗?

全部答案

  •   “各行其是”是个成语,指各自按照自己以为对的去做,用以形容大家 思想、行动不一致,其中“是”义为正确 的、对的。把“各行其是”用错,一则不明成语含义,二则误用了同音字“是”“事”。是,本义指对的、正确的,与“非” 相对,如实事求是、自以为是、一无是 处;引申作认为正确,如深是其言、是 古非今;可用作指示代词,相当于“这、这个”,如由是可知、如是,“是可忍,孰 不可忍”。
      事,本义为职务,引申指职业、工 作,如找个事做、谋事;也可引申指事 情,如婚事、公事公办、无事生非、万事 倶备;又可指事故,如出事、平安无事;指责任、关系,如不关你们的事;可当 侍奉讲,如事父母至孝;当从事讲,如 无所事事(第一个“事”字)、大事宣扬、 不事劳动。
      在“共商国是”“无事生非”两个词 语中,“事”“是”极易发生误用。“国是”为书面用语,指国家大计, “国事”指国家大事,常见用法为共商 国是、关心国事、国事访问,其中“是” “事”不能替换使用。“无事生非”指本来没有问题而制 造纠纷,“事”当事情、问题讲,与“是” 毫不相干,且与“是非”更无关系。

    女***