什么是兽药?兽药包括哪些种类?

全部答案

  •
    按照最新颁布的《兽药管理条例》,兽药是指用于预防、
    治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能的物质 (含药物伺料添加剂),主要包括:血清制品、疫苗、诊断制 品、微生态制品、中药材、中成药、化学药品、抗生素、生
    化药品、放射性药品及外用杀虫剂、消毒剂等。
       伺料添加剂是指为满足特殊需要而加入动物伺料中的微 量营养性或非营养性物质,饲料药物添加剂则指饲料添加剂 中的药物成分,亦属于兽药的范畴。 我们一般将兽药分成兽用生物制品和兽用化学药品两大 类,也就是将疫苗、诊断液和血清等作为兽用生物制品,其 他的兽药都归类为兽用化学药品。
       兽用化学药物按照来源可分为化学合成药物、抗生素及 其半合成品,按照临床用途可分为抗菌药物、抗病毒药物、 抗寄生虫药物、动物生长促进剂以及其他用途药物。兽用化 学药物不仅具有预防和治疗动物疾病的作用,而且对动物生 产性能的改变、动物产品品质的改善、促进伺料转化利用从 而提高饲料的效益、降低生产成本、增加动物生产的经济和 社会效益、改善环境、避免污染及保持生态平衡等多方面具 有重要功能。
       兽药在应用适当时,可达到防病治病、促进生长、提高 饲料报酬等目的,但用法不当或用量过大却会损害动物机体 的健康而成为霉物。

    一***