怎样识别和防治甜瓜白粉病?

全部答案

  •
    一般是下部老叶先发病,而后逐渐
    向上莬延扩展。初期受害叶片病部发
    生白色粉点状霉点,扩大后呈圆形白色
    粉状霉斑,逐步蔓延扩大,甚至整片叶
    上部是白粉,叶片呈黄褐色,焦枯变脆,
    但不脱落。发病后期,病部白粉层中出
    现散生的黄褐色小粒点。
       防治措施:选用抗病优良品种,培 育无病的壮苗。抓好田间管理工作,合 理密植,高畦深沟种植,畦上覆盖地膜; 重点加强瓜后期的田间管理,合理整 图甜瓜白粉病 枝,适时摘除病重叶和部分老叶。干干湿湿的灌水方式,雨后注意 排水,防止瓜田积水;连续降雨过后应抢晴施药。
      施肥以有机肥为 主,氮、磷、钾配施,后期追肥应以复合肥为主,尽量少施或不施尿 素。药剂防治重点是做好发病初期的施药工作,可选用20%粉锈 宁乳油1 000倍液或40%灭病威悬浮剂300〜400倍液或40%敌 菌铜800倍液等杀菌剂喷雾防治。
      各种杀菌剂交替使用。喷施时 应做到水量充足,全田均施,尤其叶片背面要喷施,防止漏喷。

    李***