考生如何调整心态?

得知大考成绩后,考生如何调整心态?

全部答案

  •   高考的分数终于下来了,如同以往一样,有人欢喜,有人悲伤,有人意 外,有人平静。如何正确地面对自己的考试成绩呢?成绩不理想的学生该如 何面对失利呢?
    从心理学的角度看问题,分数本身并不重要,人的主观预先期望和欲求 标准才是影响情绪反应的最为重要的因素。
      如果一个人的成绩与自己原先预 期的相差无几,人就不会产生认知失调。考试分数低的人不一定会出现心理 问题。比如一个人在考场上有许多题不会做,知道自己一定会不及格,真正 面对失利,一般也能接受。 问题通常出在预期水准与真实成绩不一致的人身上,尤其是预期的成绩 较高,而实际得分较低的人。
      有时对于主观题或分析题,一个人不能准确地 估分,只能凭感受来评判。当你的估计与判卷老师给分相差较大时,你可能 会觉得失落、愤怒或是痛苦。面对这种落差,不同性格的人通常会有不同的 反应。一个悲观、内向或胆小的人,可能会表现出自责、自我惩罚、悔恨或 抑郁。
      认为当初自己应当换一种思路或者复习时应当改变一下,他们希望时 光重来。这种悔恨和自责是闯入式的、病态的、自动化的,甚至是不受自己 控制的。失败的人看电视、看报纸、去学校、见朋友或者闲来无事时,都可 能随时会想到自己的失败,联想到自己的低自尊和可耻,挥之不去。
      他们的 注意力不能集中于日常事物,而是着了魔似地否定自己,批评自己。而一个 外向、乐观的人,可能正好相反,得知自己的分数过低,会变得愤怒异常, 会责备环境、责备判分教师、责备任课教师,认为都是老师的错误、都是家 长的错误、都是运气不好。他们抱怨命运不公,时运不济,怨天,但不尤人。
       从心理健康的角度看问题,后者更加具有适应性,也更加容易从失败中恢复 过来,他们的注意力不受到妨碍,能精力充沛地做事情。用不了多少天,他们就会忘记过去的痛苦。 当你的成绩低于自己的预期时,要像一个男子汉一样挺起身来,学会乐 观。失败有时很简单,失败不需要理由,只是时运不济,失败也不需要过多 反省,因为失败不都是由主观因素导致的。
      我们把失败联想得过于丰富,完 全是自作多情。面对失败,最大的勇气就是学会遗忘。记得有一位心理学家 说过,人生没有失败,只有反馈。面对失败,不要把自我卷进去,可以总结 一下失利的行为,如什么课程复习准备得不够充分,考试时间安排得不合理, 但不要认为自己是一个失败的人,是一个无能者。
       另外,要防止无谓的反省,如果你实在克制不了自己的自责或无谓的消 极联想,你不妨尽量不要一个人独处,可与好友聊一聊,做一些自己喜欢的 事情,分散一下注意力。甚至可以与比你差的人一起讨论问题,看一看别的 失败者是如何积极地应对挫折的。甚至可以去医院看一看,有许多身患疾病 的人比你更加不幸。
       家长也要正确对待孩子的分数。一是不打击孩子自信心和自尊心,不要 拿成绩好的学生为例子刺激孩子,可以谈一下考得更加不好的人,更加倒霉 的同学。二是不要回避问题,一些家长为了避免刺激孩子,就有意不谈论考 试分数,不敢直面挫折。其实孩子希望家长真诚地表达自己的想法和感受。
       家长应努力让孩子信任自己。三是家长不要假装安慰孩子,说一些虚伪的话, 如考不上没有关系,你只要努力就行,分数不重要。谁都知道分数重要,结 果很重要,家长要勇于谈论自己的感受和评价,实事求是地评价孩子,把优 点和不足都指出来。对于成绩一直不很理想的考生,家长们要适当降低期望 值。
      切不可将自己的孩子与他人的孩子进行攀比,更不能随意否定自己孩子 的能力。每个孩子都是一朵美丽的花,尽管他们色彩不同,高矮不一,但他 们都可以开得灿烂,家长可以为他们做的,是在适当的时候为他们浇水、施 肥,让他们以自己的色彩绽放。

    还***