将各个发电厂组成电网有何优点?

全部答案

  •   将各个发电厂(火力、水力)连接在一起组成一个电网,是广泛采用的方法。其优点很多:(1) 供电的可靠性提高。电网一般由几个以至几十个电厂组 成,发电机组有几十台甚至几百台。当某台机组或某个发电厂发生事故,造成停机或电厂全停时,电网频率下降不多,并可通过 电网内其他电厂增加负荷或备用机组投人运行的办法恢复电网频率,不会对用户中断供电或降低供电质量。
      (2) 供电的经济性提高。由于电能不能大量直接储存,为了满 足用户负荷不断变化的需要,有些电厂或机组要担任调峰任务。峰荷出现时投入运行,谷荷出现时退出运行。火电机组担任调峰任 务,不但启动慢,而且经济性差,由电网内的水电机组担任调峰任 务,不但启动快(几分钟内即可带上负荷),而且经济性好。
      (3) 便于采用效率高的大容量机组,节省投资、人力,提高经济 性。为了防止发电机组故障停机时对用户的安全用电造成威胁或损失,电网中每台发电机组的容量不得超过系统容量的一定比例, 系统容量在1000MW以上的为10% ,1000MW以下的为20%。
      (4) 减少备用机组容量,提高设备利用率,节省投资。错开 网内机组的检修时间,故障停机时,各机组可互相支援,可使电网的备用容量减少。(5) 减少网内装机容量,提高供电质量。利用各用户轮流休 息,错开生产时间,降低了峰荷,使总装机容量减少,电网调整频率和电压的能力提高,有利于提高供电质量。
      由于将各发电厂组成一个统一的电网有很多优点,所以很多国家将全国几百个发电厂组成几个电网,或全国统一电网,甚至 有几个国家联合组成一个统一的电网。

    丁***