习性有哪些?锈壁虱为害状?

锈壁虱为害状、特征、习性有哪些?

全部答案

  •   分布和为害症状:锈壁虱又名锈蝴蛛等,属瘿螨科。我 国柑橘产区均有发生。为害叶片和果实,主要在叶片背面和果实 表面吸食汁液。吸食时使油胞破坏,芳香油溢出,被空气氧化, 导致叶背、果面变为黑褐色或铜绿色,严重时变小、变硬,大果 受害后果皮变为黑褐色,韧而厚。
      果实有发酵味,品质下降。形态特征:成螨体长0。1〜0。2毫米,体形似胡萝卜。初为 淡黄色,后为橙黄色或肉红色,足2对,尾端有刚毛1对。卵扁 圆形,淡黄色或白色,光滑透明。若螨似成蟥,体较小。生活习性:1年发生18〜24代,以成螨在腋芽和卷叶内越 冬。

      日均温度l0°C时停止活动,15°C时开始产卵,随春梢抽发 迁至新梢取食。5〜6月份蔓延至果上,7〜9月份为害果实最甚。 大雨可抑制其为害,9月份后,随气温下降,虫口减少。防治方法:一是认真测报。从5月份起,常检査,在叶上或 果上2〜3头/视野(10倍放大镜的一个视野);二是当年春梢叶 背面出现被害状,果园中发现1个果出现被害状时开始防治;三 是药剂防治与红蜘蛛用药相同。

    问***