这在三者各自的优点是又是什么呢?

儒 道 佛三者之关系与影响 儒与道不相为伍,更与佛无缘!但现实生活中,在中国思想意识里,已经无法分清楚他们的区别!也就是说这三者互相影响,互相补充!那么,这在三者各自的优点是又是什么呢?他们又是怎样为互相影响互相补充的呢?

全部答案

  • 这样问得很广泛,三两语无法答复;三者相对来说,儒的优点就是不属于宗教,能很好的成为一个民族或国家的思想体系。至少佛教的优点,我觉得是它的教义理念大且多且盛;换个话说就是修佛的路子多。道教,中国本土宗教,虽然说是群沉迷练丹的团体,但道教的学说具有很强的现实学术性,它可以化为管理学,军事学,政治学;像《周易》。所以中国这两千年每当天下大乱,出来收拾残局很多都是学道家的人。至于最后一问,相互影响是个缓慢过程,例如彼此对天的理解不同但又拿来解释自己的经典。没有“怎样”就受尽影响的问法

    G***

  • 佛家重心理,道家重生理,儒家重做人。儒家治世,道家治身,佛家治心。儒者言性,而佛者见性。儒者劳心,佛者安心。儒者贪箸,佛者解脱。儒者有为,佛者无为。儒者分别,佛者平等。儒者治外,佛者治内。

    猪***