什么是“下马威”?

全部答案

  •   “下马威”是指官吏初到任时对下属显示自己的威风,后泛指一见面就向对方显示自己的威力。“下马威”来源于“下车威”。《汉书。叙传上》:“定襄闻伯素贵,年少,自请治剧,畏其下車作威,吏民竦息。”这段话讲了这样一个故事:班伯这个人志气慷慨,有勇有谋,勇于任事。
      当时定襄郡(治所在今内蒙古和尔格林县西北土城子)局面十分混乱。班伯有出使匈奴的经历,且又年轻力壮,自清担任定襄郡太守,扭转社会治安糟糕的状况。定襄的豪门大户和动乱分子,都听说过班伯厉害的名声,“畏其下車作威”,嚣张气焰均有所收敛。而班伯也确实来了个“下车威”,他到任之后,立即将所属官吏集合起来,从中挑选出年轻力壮之人,组织起精悍的治安队伍,严厉打击地方恶霸势力,惩处制造动乱的不法之徒,社会秩序很快好转,班伯以迅雷不及掩耳的手段,充分显示了他的“下车威”。
      明明是“下车威”怎么变成了“下马威”呢?原来,这与古代官员的乘坐工具有关。起初,官员们对车比较重视,夏代就设立了“车正”官职,专门负责车辆制造、官员乘车等项任务,春秋战国时期,官员就按照级别乘车。后来秦始皇外出巡视,均是乘车而往,死也死到车里。
      到了汉代初期,官员出行仍以乘车为主,车辆制造也更加精美,同时,对于官员乘车的样式也做了详细规定。比如:六百石至一千石的官员,只准将左边车鞴(车厢两旁用以遮蔽尘土的屏障)染成红色,二千石以上官员才允许“朱其两鞴”。当时,文职官员出行和上任都是乘坐马车,到了做官地点叫作“下车到任”,上任后开始行动叫“下车伊始”如何如何;在任上不得已而用刑叫“下车泣罪”。
      前面说的班伯到定襄郡上任,也是乘坐马车,下车后大刀阔斧治理社会治安,就是名副其实的“下车威”。到了后来,马的位置逐渐代替了车子,官员们出行改为骑马,由过去的“下车到任”变成了“走马上任”、“马到成 功”。所以,官吏到任后即对下属显示威风,就叫作“下马威”了。

      “下马威”在史料和文艺作品中时有可见。如:《二刻拍案惊奇》卷二八:“先是一頓下馬威,打軟了,然後解到府里來。”清代戏剧家李渔《蜃中楼。抗姻》:“叫丫环取 家法过來,待我赏他个下马威。”等。今天,人们仍然还用“下马威”,不过多指先发 制人,一上来就要震慑住对方,并非是一定要显示什么威风了。

    王***