为什么提倡用生物方法 防治农业病虫害?

为什么提倡用生物方法
防治农业病虫害?

全部答案

  •
    农药的使用曾对农业的发展起过举足轻重的作用,但与 此同时,人类为此付出了巨大的代价。
    广泛使用农药,会引起农药中毒,使人得病。据世界卫生 组织统计,全世界每年农药中毒者达100万,死亡人数约2 万。广泛使用农药,还会使动物中毒,使农产品受污染。
      仅美 国,每年因畜产品受农药污染造成的经济损失,就超过了 2960万美元。全世界每年有数千万家畜因农药污染而中毒。 另外,由于大量使用农药,自然生态系统中许多有益的昆虫和 寄生生物被无辜杀死,而有害昆虫的抗药性却在增强。据调 查,迄今大约有504种害虫和螨类、150多种植物病菌和273种 杂草对农药产生了危险的抗药性。
       农药对环境的污染也是相当严重的。农药施用后几乎不 可避免地流人了江河湖泊,渗入地下涓虫人地下水,使鱼类、鸟 类,甚至人类都成了受害者。 化学农药既然会产生这么多副作用,那么是否能不施化学 农药,改用其他方法来防治农业病虫害呢?我国农业科学工作 者研究出了用生物防治害虫的方法,如利用有益的昆虫和病原 微生物来防治农业、林业病虫害,实现以虫治虫、以菌治虫和 以菌治病害的目的。
      例如,利用赤眼蜂、金小蜂、瓢虫、草蛉 虫等昆虫,防治各种粮食、棉花、油料作物以及林业的虫害; 利用杀螟杆菌、苏云杆菌等微生物,防治玉米螟、松毛虫、稻包 虫等;利用井冈霉素、春雷霉素、内疗素等抗茼素,防治水稻纹 枯病、稻瘟病、谷子黑穗病、苹果腐烂病等。
      在南方水稻产区, 农民们还利用放养小鸭的办法除虫。每当稻飞虱大量繁殖时, 他们把成群的小鸭放到田间捕虫,除虫效果达70%〜80%。 采用这种方法,既除了虫,又喂养了鸭,一举两得。 相对于农药,利用生物防治病虫害具有经济、简便、安全、 有效、不污染环境、不危害人体健康等优点,应该大力推广。

    拆***