猪常用的能量饲料有哪些?

全部答案

  •   猪常用的能量饲料有玉米、小麦、稻谷、高粱、小麦麸、油脂 等。其共同的特点是自然含水量低于45%,干物质中粗纤维含量 小于18%,粗蛋白含量小于20%,含有较多淀粉,有机物消化率 高。其共同的缺点是蛋白质含量低且氨基酸不平衡,尤其是赖氨酸 和色氨酸含量更低。
      此类饲料不宜单独伺喂,应与蛋白质伺料合理 搭配使用。 (1)玉米玉米是主要的能量伺料,猪的消化能可达14。 38兆 焦/千克。玉米籽实中淀粉含量可达70%以上,而粗纤维含量低 26(小于2%),适口性好,消化率高,玉米中有机物质的平均消化率 可达86%。
      但玉米中所含各种矿物质大部分不能满足畜禽的营养 需要,其中的磷多以植酸磷的形态存在,难以被吸收利用。因此, 在肉猪的日粮中,玉米含量最好不超过70%。 (2) 小麦小麦的能值比玉米低,主要因其脂肪含量少,且含 淀粉多糖,引起食糜黏度增加,影响吸收利用。
      小麦含粗蛋白约 14%,但必需氨基酸含量都较低,特别是赖氨酸、色氨酸等限制性 必需氨基酸含量都在猪的需要量以下。小麦的粗纤维含量较低,矿 物质含量较高(钙、磷不平衡),生物学利用率稍差。 (3) 稻谷应用稻谷作为能量饲料,一是要去壳,二是要补充 蛋白质饲料。
      其加工副产品糙米和碎米是优质的能量伺料。它的粗 纤维含量高,消化能较玉米低,粗蛋白含量较玉米稍低,氨基酸含 量与玉米相近,有效钙、磷和微量元素与玉米相近。 (4) 高粱主产于我国东北地区,消化能平均每千克可达 13。 8兆焦,含有约70%的碳水化合物及3%〜4%的脂肪,蛋白质 含量低,且必需氨基酸含量不能满足畜禽的营养需要,矿物质除铁 外均不能满足猪的营养需要。
      而且高粱中含有较多的单宁,会降低 蛋白质和矿物质的利用率。高粱有苦涩味,适口性不如玉米,在配 合伺料中比例不宜过大,以免引起便秘。 (5) 小麦麸也称为麸皮。粗蛋白和粗纤维含量较高,粗蛋白 一般为13%〜15%,粗纤维一般在8。 5%〜12%;消化能低,每千 克约为11。
       7兆焦。麸皮含有丰富的B族维生素,含钙低,含磷高 且多为植酸磷。因麸皮含有较多的植酸酶,可提高磷的利用率。为 限制怀孕期母猪能量的摄入量,常在日粮中加入较高比例的麸皮, 这样不仅降低日粮的能量浓度,同时又有饱感。但保育猪料、哺乳 母猪料中则应尽量减少使用。
       (6) 油脂类油脂是高能伺料原料,其能量浓度很高,是淀粉 的3倍,且易被猪利用。油脂的主要成分为甘油三酯,可分为动物 性脂肪和植物性脂肪。动物性脂肪包括牛脂、猪脂、羊脂等。植物 性脂肪包括玉米油、花生油、大豆油、芝麻油等。一般而言,植物 油的能值比动物油高。
      植物油的代谢能值为34。 3〜36。 8兆焦/千 克,动物油的代谢能值为29。 7〜35。 6兆焦/千克。 。

    王***