孕妇发生妊娠剧吐时应该怎么办呢?

全部答案

  •   多数孕妇在怀孕6周左右可发生食欲不振、轻度恶心呕吐、头晕、疲倦 等,称为早孕反应。一般在清晨空腹时较重,对身体健康和工作影响不大, 不需特殊治疗,且在妊娠12周左右会自然消失。有少数孕妇反应严重,呈 持续性呕吐,甚至不能进食、进水。呕吐物除食物、黏液外,可有胆汁或咖啡 色血渣。
      同时全身乏力,明显消瘦,小便少、常出现酮体,伴有脱水和电解质 紊乱。严重时可出现血压降低、体温升高、黄疽、嗜睡和昏迷,这种情况称为 妊娠剧吐。 妊娠剧吐的原因尚不十分清楚,但肯定与妊娠有关。因为仅在怀孕后才 发生,而且终止妊娠后,呕吐立即停止,所以本病的原因与子宫内发育的胎儿 及其附属物有关。
      与怀孕早期胎盘分泌绒毛膜促性腺激素功能旺盛的时期相 符。绒毛膜促性腺激素水平较高时,妊娠剧吐发生率亦较高,如葡萄胎、双胎 时绒毛膜促性腺激素水平较高,呕吐症状亦较严重。但也有很多孕妇绒毛膜 促性腺激素水平亦高,而并不出现剧烈呕吐。因此有人认为妊娠剧吐多见于 精神过度紧张、神经系统功能不稳定的妇女。

       怀孕后如出现妊娠剧吐,首先不必紧张,应相信经治疗后绝大多数病人都 可以迅速恢复。其次,应尽快到医院就医,给予静脉输液,补充水分,增加营 养,纠正脱水和酸中毒。如果经治疗不见好转或体温高达38°c以上,或脉搏快 120次/分,并出现黄疸时应考虑终止妊娠。

    O***