乌托邦和理想国的区别是什么求解?

乌托邦和理想国的区别是什么求解!!

全部答案

  •   乌托邦主义是理想主义社会理论的一种表达,它试图藉由将若干可欲的价值和实践呈现于一理想的国家或社会,而促成这些价值和实践。区别一、起始时间不同理想主义源于18世纪的启蒙主义和19世纪的理性主义;十七世纪之前,乌托邦一般均被置于地理上遥远的国度,直到十六与十七世纪欧洲航海探险的发现,才使人们大为熟悉这个世界。
      区别二、代表著作不同美国前总统威尔逊的《论国家》和1918年发表的一次关于战后和平方案的演说(又称“十四点计划”),被认为是理想主义的代表作;乌托邦:培根(Bacon)的《新大西洋大陆》(New Atlantis,1627出版)和康帕内拉(Campanella)的《太阳之都》(City of the Sun,1637出版)中所表现者。
      扩展资料:乌托邦的三个阶层:1、护国者(受过严格哲学教育的统治阶层;2、卫国者(保卫国家的武士阶层);3、劳动人民(虽然乌托邦内存在奴隶,但是奴隶不属于任何一个阶级)。柏拉图的乌托邦:乌托邦的领导为哲学王,属于护国者阶层。其建立初还存在立法者阶层,专管立法。
      阶层是世袭的。在乌托邦社会里,不存在个人幸福,社会无限地强调城邦整体、强调他一己以为的“正义”。在乌托邦社会里,没有存在坏人的戏剧,没有不是宣传乌托邦的歌曲。在乌托邦里,人成为繁殖工具,男女性的孩子将被集中送到学校进行严格的洗脑式教育。乌托邦内还存在严重的极权主义。

    J***

  • 想要思想的乌托邦

    M***