对狐的个体选择主要分几次进行?

全部答案

  •   对狐的个体选择主要分三次进行。
    (1)初选。断奶后的幼狐根据其祖先的生产性能进行选 择,把双亲生产性能优、出生早且发育好的留作种用。初选 银黑狐幼狐应是4月20日前出生的,初选北极狐幼狐应是5 月25日前出生的。成年公狐的选择在配种后进行,对那些 配种能力低、精液品质差的应予以淘汰。
      成年母狐的选择在 产仔分窝后进行,产仔少、母性差、泌乳力低、发情晚、哺 育的幼狐发育不良的母狐都不能留作种用。初选保留数量应 超出留种计划的40%。 (2)复选。在8〜9月份进行,把那些体力恢复差的成 年狐列入淘汰群,选择发育好的幼狐留作种用。

      还应注意观 察秋季换毛情况,选留换毛早、换毛快的个体,对于夏毛尚 未脱净的成年狐,翌年不能留作种用。复选保留数量应超出 留种计划的20%〜30%。 (3)精选。应在取皮前进行,根据个体品质、祖先生产 性能和后裔鉴定结果,侧重于毛皮品质进行严格选择,对不 符合要求的必须淘汰。

    往***