清朝农民革命思想的代表是谁?

全部答案

  •   洪秀全(1814-1864年),原名洪仁坤、小名火秀,汉族客家人,原籍广东嘉应州,生于广东花县(现在的广州花都区)福源水村。太平天国创建者及思想指导者,称为“天王”。代表著作为《原道救世歌》。洪秀全说:“人心太坏,政治腐败,天下将有大灾大难,唯信仰上帝入教者可以免难。
      入教之人,无论男女尊贵一律〒等,男曰兄弟,女曰姊妹。”洪秀全尊耶和华为天父,基督为天兄,不过洪秀全的“拜上帝教”跟主流的基督教在教义上相差甚大,洪秀全自称耶稣之弟,天父的次子,下到人间来替天行道。太平天国天王洪秀全最初在广州 附近传教,但是没有取得很大成功。
      1844年,洪秀全和冯云山转到广西一带传教。没有多长时间洪秀全就返回广 东,冯云山留下发展,在当地的信徒与日倶增。1845年至1846年间,在家乡的洪秀 全写下《原道醒世训》、《原道觉世训》、《百正歌》等作品。1847年初,洪秀全 在广州的一所基督教堂学习了几个月,曾经要求受洗。
      但是教士认为洪秀全对教义 的认识不足而拒绝了他的要求。洪秀全后来再到广西会合冯云山,并陆续制订拜上帝会的规条及仪式。洪秀全的拜上帝会与地方政府的矛盾日渐加深,洪秀全等人在 1850年决定反清,加紧准备。会众在下半年间陆续前来金田团营,在1851年1月正 式宣布起义,揭竿而起。
      1851年初,洪秀全称天王,建立太平天国。1852年太平军离开广西进入湖南, 1853年攻占南京,改名天京并且在这里定都。太平天国前期,军政大事由军师负 责,洪秀全退居幕后很少理会朝政,冯云山、萧朝贵都已死去,大权落在东王杨秀清手上。定都天京之后,洪秀全主张把四书五经列为禁书,杨秀清不同意,借“天父下凡”逼迫洪秀全让步,后者只好同意四书五经在修改后可以刊印流传,但是, 直至太平天国灭亡仍然没有刊行。
      后来洪秀全又修改《圣经》,按照政治上的需要及个人喜恶改动内容,在太平天国的范围之内颁行。天王洪秀全与东王杨秀清的矛 盾日渐加深。洪秀全知道北王韦昌辉、翼王石达开及燕王秦日纲三人对东王不满, 于是就在1856年密诏三人诛杀东王,9月发生天京事变,东王、北王与燕王先后被 诛。
      翼王石达开在天京主政一段时间后,为洪秀全所忌,洪秀全封自己的亲兄弟洪仁发、洪仁达为王,想要牵制石达开,弓丨起了石达开的不满。1857年石带领大军出 走,脱离天王指挥。自天京事变及翼王出走后,洪秀全虽然掌握了朝政大权,太平天国却开始走下坡。

    G***