雍和宫的 “腊八粥”如来佛有何密切关系?

全部答案

  •   天王殿西院中,鼓楼一侧有一口大铜锅,直径2米,深1。5米,重约8吨。这就是雍和宫有名的熬“腊八粥”的大锅。腊八粥的来历和释迦牟尼成道有关。公元前536年,29岁的释迦牟尼(当时 叫“悉达多”)由于痛感人世的苦难,为寻找一条解脱的道路,拋弃舒适的王子生活,离别妻小,到深山出家。
      他忍饥挨饿苦行6年,仍无所获。公元前530年十二月初一,他想,如此下去不是办法,便起身向尼连禅河走去。走到河边,他洗去身上的尘垢。这时,一位名叫苏耶妲的牧牛女,送上一碗乳糜给他。他谢过,一饮而尽,顿时神清气爽。接着,又沿着河边走去,走到迦耶山附近的一棵菩提树下,在一块大石上铺上了吉祥草,结跏趺坐,发誓“不成正觉,誓不起坐。
      ”据说他坐了7天7夜,精神高度集中,思虑人生苦难的究竟。据说到了第7日深夜,他产生幻觉:先是3个美女托着美味翩翩而来,种种媚态,悉达多不为所动;接着又出现了妖魔鬼怪,面目浄狞,恐怖至极,但悉达多也毫无惧色,结果形形色色恶魔都被他战胜了。排除邪念后,精神集中,他看到天上一颗颗星星,触景会心,刹那间顿然大悟。
      这一天是公元前530年十二月初八,悉达多35岁,他得道了。悉达多得道后,创立了佛教。他向5个侍从指出“享乐”和“苦行”都不可取,那种认为只有满足耳目的欲望才是人生目的的享乐主义,实际上是卑鄙、庸俗的;而那种通过毁形残身的途径来实现人生最高理想的苦行主义,则既损害身体,又毫无用处;只有“舍此二边,直取中道”,才是合理的修行方法。
      接着,悉达多便宣讲了他在菩提树下觉悟的“道”,也即佛教教义苦集灭道四谛。几个侍从听了,连称他为“佛陀”(即大彻大悟的人)。这5个侍从后来拜佛为师,成为最早的五比丘。“比丘”作为佛教名词,指已受具足戒的男性,俗称和尚。“比丘”是梵文的音译,意译为“乞士”,因初期以乞食为生而得名。
      佛陀化度5侍从后,又化度了耶舍51人,接着又化度了三迦叶1000人和舍利弗、目犍连等200人,共计有1256个常随弟子。他不断讲经说法,从国王、后妃、大臣到贫民、乞丐,遍布社会的每一阶层,前后经历45年。公元前486年农历二月十五,佛陀在拘尸那拉城外的娑罗双树林枕着右手,面向西方,头朝北,侧卧在绳床上圆寂,时年80岁。
      以后,人们出于对佛的尊敬,效法牧牛女苏耶妲,这家送干果,那家送米食,熬粥献佛,施与比丘。我国自汉朝起,每年农历十二月还举行年终腊祭,故此农历的十二月叫做腊月;十二月初八,又叫腊八。以后,腊八成了佛教信徒的节日,熬腊八粥也逐渐演变为有浓厚宗教色彩的民俗。
      熬腊八粥最有名的要数雍和宫。清朝皇帝每年都在自己的家庙雍和宫举行腊八盛典。整个庆典分熬粥、供粥、献粥、舍粥等4个场面。粥料品种繁多,有上等奶油、小米、江米、羊肉丁和五谷杂粮;干果是红枣、桂圆、核桃仁、葡萄干、瓜子仁、青红丝等。腊八粥一共熬6锅。
      初七开始点火“熬粥”。至初八凌晨,粥熬熟了,第一锅粥供佛,监粥的王公大臣便代表清帝在各殿佛像前供奉,这是“供粥”。此时,灯火辉煌,香烟袅袅,经声佛号,鼓乐齐鸣,一片浓郁的宗教氛围,使人恍若身临佛国梵宫。接着“献粥”。第二锅献给皇帝和宫 雍和宫中熬腊八粥的大铜锅内。
      第三锅给王公大臣和大喇嘛。第四锅给文武官员和封寄给各省的地方大吏。第五锅分给雍和宫的喇嘛。第六锅加上前几锅的剩粥,就作为“舍粥”了。当 然,前三锅有奶油全份果料,后三锅就一锅不如一锅。腊八盛典在清代康乾盛世,当然是一种盛典,但以后就一代不如一代。
      到光 绪末年,也只是熬一锅粥光景。西太后因有御膳房特制的“蜜炒腊八粥”,雍和宫的腊八粥便只是供在正殿中应景了。

    A***