释迦成道日与腊八粥有什么关系?

全部答案

  •   在民间,农历十二月初八吃‘‘腊八粥”过“腊八节”, 已经形成了一个风俗,而这个风俗最早是由于中国的佛教徒 纪念释迦牟尼佛成道而形成的。相传当年释迦太子为了寻求 人生的真谛,求得解脱生死的法门,毅然舍弃了王位,出家 修道,在雪山日食一麦一麻苦行了六年,后下山。
      虚弱不堪 的他喝了一位牧女供养的乳糜后,在菩提树下人禅定,终于 在腊月初八日,夜睹明星而悟道成佛。 为了纪念佛陀的成道,汉传佛寺每年的腊月初八都要 以各种形式来纪念。许多寺院也就仿照牧女的乳糜供佛,在 腊月初八的这一天,以米、果五谷等制粥供佛。
      而且佛教认 为食粥有很多好处,寺院一般在早晨也都有食粥的习惯。所 以在腊月初八熬粥也就更加讲究,通常都用莲子、红枣、薏 仁、芸豆、白果、黍米、白糖、花生等八种东西一起煮,称 为“八宝粥” 。不仅粥煮得好,而且煮得特别多,来满足前 来寺院参加纪念法会的善男信女的需要。
      有的信众则是专门 奔“粥”而来,认为腊八供过佛的粥特别吉祥,不仅自己食 用,有时还带回家供家人享用。这样年复一年,寺院做腊八粥的传统便广泛传播到民间。 民间的腊八粥,一般也都用白米、小米等五谷杂粮,辅 以红枣、杏仁、粟子、花生、核桃仁等,经文火煮熬而成。
       至于清代,每到这一天,民间过节的气氛极为浓郁热烈, 几乎家家煮粥,人人食粥,道光皇帝还为此作了一首腊八 粥的诗: 一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。 应节献佛天未虔,默祝金光济众普。 盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。 共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。
       童稚饱腹庆升平,还向街头击腊鼓。 由此可知,在岁末寒冬,人们食用美味的腊八粥,不但 是纪念佛陀成道,亦用以庆贺五谷丰登,吉祥如意。

    害***