广州“西关小姐”指的是什么?

全部答案

  •   在广州,说起“西关小姐”就意味着一首隽永怀旧的文化诗篇,一个温软动情的代名词,一种引领时尚的精衬 “西关小姐”就是出身广州西关富家J 西关小姐的社会形象也是不断变化的,但  引领时尚是她们最本质的特征。支撑西关小姐形象的物质基础是“西关 区。
      清中叶,广州一口通商的繁盛造就了大手I牙音,尖着嗓子,听来很悦耳,有如唱诗词。在那个属于西关小。 美好年代,从西关流传下一句最著名的广州话就是西关小姐吩咐仆 人买荔枝时说的,虽属日常俗语,但韵味无穷:“阿四阿四!摞条钥匙,开 个箱子,摞两毫子,买斤糯米糍。
      ”据专家分析,这句话包含着西关小姐的 很多东西。“阿四”就是西关小姐的家佣;“摞条钥匙,开个箱子”说明西 关小姐家里有专门装钱的“保险柜”;“摞两毫子”则表示她家里有钱,但脚型仍然较小。这时她们外出读书女校,因接受学校教育,增进知 识,过集体生活,拓展了人际关系,思想及行为有一定的转变和进步。
      她 们开始剪短发,着装也学土海人,中领、高领衫,裙尾开衩旗袍,较高级者 穿金线或银线旗袍,冬天则穿皮草旗袍配合清秀面型,一举手,一投足, 均显出雍容华贵。婚姻虽然仍凭“父母之命,媒妁之言”,生活起居有随 身侍婢照顾,但已开始参与社会活动。到20世纪二三十年代,西关小姐 爱读书,爱学英语、钢琴,追求知识,有些已走出家庭,读书后成为新兴知 识分子,有参加工作的,也有参加革命的,如陈铁军就是其中之一。
      衣饰 方面,也较过去开放,表现为衣领不那么高了,旗袍也不那么长了,且下 面开衩,穿半髙跟鞋,崇尚烫发、戴长项链,有些在项链上插着自来水笔, 以方便学习。有些还外出旅行,也有出国留学的,因而受到欧风美雨的 影响。加上广州邻近港澳,很多家庭有港澳关系,因此小姐们追求时髦, 讲究打扮,有些还在家养狗,镌狗出外散步,成为一代新女性。
      那时人们常常会看到这样一些情景——随着“吱嘎嘎”一声门响,漆 黑沉重的厚木门开启了,是厨娘手挽着提篮去买菜了; “吱嘎嘎”又一声 门响,一个丫鬟急匆匆地跑出,不知她是不是去胭脂坊为小姐购买清晨 梳妆的香粉?当大门的“吱嘎嘎”声第三次响起时,也许是小姐要出门 了。
      只见婷婷袅娜的小姐缓缓拉动趟栊,轻轻推开雕花脚门;左手挽一 只精美的手袋,右手微微提着裙裾的下摆,她迈下门前台阶时轻盈得如 同在水中浮动的莲花一般。“莲花”顺着青石板街远去了,同时飘散在青 石巷一路香气。她是去哪里呢?去会友人呢还是逛商店,抑或是去教 堂?直到小姐的身影淹没在巷子尽头的一丛胭脂红的三角梅中,路人们 还在看着那秀美身影的消失之处,做着各种猜想。
      抗日战争爆发后,西关小姐不是随父兄逃难,就是奔向社会,参加抗 日,投身革命。抗战胜利初期,广州市民生活比较安定,西关小姐纷纷回 到广州复学。那时美国军人和其他外国人常在广州街头出现,港澳、上 海服饰也很快传入广州。西关小姐参加社会活动也较为频繁,她们注意 外表打扮,时兴烫发,爱穿短袖旗袍,脚衩开得较高,高跟鞋也逐渐流行。
       她们大多推崇自由恋爱,有些念完高中还考入大学(岭南大学等)。参加 职业行列的小姐也多起来,如有机关职员、公司文员、会计、医务人员、中 小学教师、运动员,甚至女革命家、女社会活动家也脱颖而出。当时,她们是活跃在各个阶层的新女性,她们的服饰、生活方式、社会交往、学识 无不成为当日“时尚”的标志。
      她们成为社会最艳羡的一群,也第一次使 中国女性站到了历史的舞台上,至此,“西关小姐”成为一个历史和文化 的综合符号。现代人要追忆广州从前的衣食住行、风情物语,总不免沉浸在西关风情的绮梦里。
      尽管老广州并不全然是关于老西关的风物,但有道是 “未识广州,先识西关”;因为西关有着老广州的岁月流痕,“西关小姐” 自然是其中最富于风华的一群,她们的芳华凝聚着广州的一段锦衣玉食、珠圆玉润的生活,沉淀着最风雅的俗世浮华,簇拥着难以挥去的春梦阑珊。

    a***