乌鸦报丧”有没有科学道理?

“喜鹊报喜,乌鸦报丧”有没有科学道理?

全部答案

  •   乌鸦报丧
    在漫长的进化过程中,乌鸦练就了异常敏锐的嗅觉器官,尤其是对各种腐败尸体产生的尸臭气特别敏感。许多重病缠身,濒临危亡、病情恶化者,机体抵抗细菌、病毒等的能力及
    消化功能相当微弱,食物残渣在体内停留的时间就特别长,糖类和脂肪物质就会在体内发酵,蛋白质就会产生腐败。
      这些物质综合起来,就会产生一种特殊的类似尸臭的气味,并通过人体表皮及各孔腔散发到空气中,嗅觉灵敏的乌鸦在很远之处即可嗅到。 喜鹊报喜 喜鹊报喜的说法由来已久。撰于春秋时代,我国最早的一部鸟类学家著作--《禽经》中就已提到。 在自然界里,鸟类中喜鹊除肩头各有一块白斑及腹部为白色外,整体一色,羽毛之颜色并不美丽。
      但自古以来人们却喜爱喜鹊鸣声的嘹亮和柔和。“噪兆喜”认为鹊声是喜事的预兆。《禽经》中就有“人闻其声则喜”的记载。其实“鹊噪兆喜”早在汉代刘歆的《西京杂记》“瑞应”中就谈及“乾鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事喜”这种传统的习俗。五代后周王仁裕《开元天宝遗事》的“灵鹊报喜”中更是明确提到“时人之家,闻鹊声,皆为喜兆,故谓灵鹊报喜”。
      因此,历来鹊在民间有喜庆的意义;“ 喜鹊喜欢近人。在捕食时,常跳跃一下,或转一下身体,翘一下尾巴,发出一声或连续两三声动听的鸣叫,很受人们欢迎,认为是喜兆。

    秋***

  • 我觉得没有科学道理!只是人们的一种主观想法而已!

    文***