常量元素对鱼虾类有何生理作用?

全部答案

  •   饲料中常量元素主要有钙、磷、镁、钾、钠、氯和硫 等。各种常量元素的生理作用为:(1)钙钙是构成骨骼、牙齿、鳞片、鳍条和甲壳等坚 硬结构的主要成分,水生动物骨骼等含钙量占机体总钙量的 90%〜99%。除骨骼外,还有1%左右的钙分布在软组织 中,如参与肌肉收缩、血液凝固、神经传导、某些酶的激活 以及细胞膜的完整性和通透性的维持等。
      钙还是心脏搏动所 必需的成分,,也可以对酸碱平衡进行调节。(2)磷磷的生理功能为:①参与骨骼、牙齿等坚硬结 构的生长、发育。在这些部分中,磷含量占机体中总含量的 60%〜80%。②参与代谢过程,并参与细胞组成。磷是代谢 过程中高能键——三磷酸腺苷的成分,同时也是磷脂及一些 酶或辅酶的成分,并是细胞壁及原生质甚至其中遗传物质的 组成成分。
      ③促进酸碱平衡。在体内大量存在的磷酸盐类, 是这种平衡的重要调节者。④在脂类的运输、代谢、强化细 胞结构诸方面也起重要作用。镁镁与钙、磷的关系都很密切。鱼体内的镁大部 分!C存于骨骼(约60%以上),其余约40%左右的镁分布在 各器官、肌肉组织和细胞外液。
      镁的主要功用是作为磷酸化酶、磷酸转移酶等多种酶的辅基和激活剂,同时也是细胞膜 的重要构成成分。心肌、骨骼肌和神经组织的活动,有赖于 钙、镁离子间维持适当的平衡。(4)钾、钠、氯钾、钠、氯是生物体中最丰富的电解 质,主要分布在体液和软组织中。钾和镁则是主要的细胞内 液的阳离子,钠和氯是主要的细胞外液的阳离子和阴离子。
       其生理功用是维持渗透压和酸碱平衡,控制营养物质进人细 胞和水代谢等。除调节渗透压外,钾对维持神经和肌肉的兴奋性很重 要,并且还与碳水化合物的代谢有关。钠离子还参与糖和氨 基酸的主动转运,K+、Na+、Cl"均参与体内酸、碱平衡调 节,并构成胃的酸性和肠内的碱性环境。
      硫硫主要以某些氨基酸的成分,存在于蛋白质 中。其主要生理功用是:参与蛋白歲的形成,是原生质及遗 传物质的组成成分;与一些酶活动有关,能促进生长发育。 硫胺素用来参与碳水化合物的代谢等。

    上***