虽令不从”可供论述什么时引用?

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”可供论述什么时引用?

全部答案

  • “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”见《论语•子路》。
    其:他,指当时的统治者。身芷:自身行为正派。令:下达命令。这几句大意是:如果执政者自身行为正派,那么即使不发命令老百姓也会自觉行动;如果执政者自身行为不正,那么即使发命令老百姓也不会听从。
    原文中这段话是孔子针对当时各诸侯国的统治者而言的,其中所包含的道理,值得今天我们每一个做教师、军事指挥人员和各级领导干部的人深思。可供论述以身作则的重要性时引用。

    G***