文言文

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

好评回答
    《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这是说:当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
    《史记》分为本纪、世家、列传、书、表五个部分,其中最主要的本纪、世家、列传都是作者司马迁为历史人物写的传记,因此,《史记》就成了我国历史上第一部纪传体史书。理解了这些,就不难理解“太史公曰:传曰‘其身正,不令而行。’”中“传”的意思了。 作者司马迁在每写完一篇人物传记之后,总会来一段带有评论性的总结文字,所以这个“传”就是指本篇传记。如果硬要翻译出来,“传曰”就是“本传总括起来说”的意思。

    浙***

其他答案

  • 这是出自司马迁是史记 李广传,意思是
    自己的行为端正,即使自己不要求别人,别人也会向你学习,自己的品行不端,即使要求别人,别人也不会做

    因***