中华书局杭州分局属于什么类型的建筑风格呢?

全部答案

  •   中华书局总局设于上海,民国元年(1912)元旦创立,创始人陆费逵是浙江桐乡人,桐乡至今还保存着他的故居。中华书局和陆费逵的独到之处是编印新式教科书,摒弃了其他书局扶清尊王、宣扬封建的教科书内容,他们编印的“新编中华教科书”体例新颖,内容进步,风行一时,供不应求。
      书局也因此迅速发展,资本额由25000元增加到100万元,并在各地设立分局。 1914年,中华书局杭州分局成立,地址在中山中路保佑坊,资本金达20000元,属合资性质。经理为浙江甲种商业学校的英文教师叶友声。分局业务遍布浙江各地,主营教材兼营学习用品和仪器标本等。
      1929年西湖博览会时,总局总经理陆费逵、著名艺术家黎锦晖(中华书局编辑)率领著名的“梅花歌舞团”也来杭演出助兴,对杭州中小学歌舞发展起了推动作用。深受师生们的欢迎。 因业务的发展。保佑坊的房子已不敷应用,经总局批准,杭州分局于1935年在官巷口西南角建造新店,地基是向英籍中和保险公司经理蒋甘棠租得。
      租赁合同规定,地租每月160元,房子由书局建造,20年后房子归地主所有,地租改收房租,房租按时价评定。房子于1936年建成,费银3万元,是一座前三层后四层三开间的街面营业用房:建筑面积共400多平方米,钢筋水泥结构,平面呈方形,立面简洁明快,较少雕饰,属于欧洲现代主义建筑风格,惟有底层每扇窗户的铸铁窗栅上铸有“中华书局”字样。
       1951年,中华书局杭州分局按上级指示,并入新华书店。中华书局以教科书见长,它的旧址现为教育书店,可谓是屋尽其用,恰如其分。

    差***