羊的破伤风应该怎祥防制?

全部答案

  •

    羊的破伤风的防制如下:
    (1)治疗可将病羊置于光线较暗的安静处,给予易消化的伺
    料和充足的饮水。彻底消除伤口内的坏死组织,用3%过氧化氢、 1%高锰酸钾或5%〜10%碘酊进行消毒处理。病初应用破伤风抗 毒素5万〜10万单位肌内或静脉注射,以中和毒素;为了缓解肌 肉痉挛,可用氯丙嗪(每千克体重0。
      002克)或25%硫酸镁注射 液10〜20毫升肌内注射,并配合应用5%碳酸氢钠100毫升静脉 注射。对长期不能采食的病羊,还应每天补糖、补液,当病羊牙关 紧闭时,可用3%普鲁卡因5毫升和0。1%肾上腺素0。2〜0。5毫 升,混合注入咬肌。 (2)预防 ①预防注射。
      破伤风类毒素是预防本病的有效生物制剂。羔 羊的预防,以母羊妊娠后期注射破伤风类毒素较为适宜。 ②创伤处理。羊身上任何部分发生创伤时,均应用碘酒或2% 的红汞严格消毒,并应避免泥土及粪便侵人伤口。对一切手术伤 口,包括剪毛伤、断尾伤及去角伤等,均应特别注意消毒。
      对感染 创伤进行有效的防腐消毒处理。彻底排除脓汁、异物、坏死组织及 痂皮等,并用消毒药物(3%过氧化氢、2%高锰酸钾或5%〜10% 碘酊)消毒创面,并结合青霉素、链霉素,在创伤周围注射,以清 除破伤风毒素来源。 ③注射抗破伤风血清。早期应用抗破伤风血清(破伤风抗毒 素)。
      可一次用足量(20万〜80万单位),也可将总用量分2〜3次 注射,皮下、肌内或静脉注射均可;也可一半静脉注射,一半肌内 注射。抗破伤风血清在体内可保留2周。应注意在发生外伤时立即 用碘酊消毒;阉割羊或处理羔羊脐带时,也要严格消毒。

    陈***