金针菇有哪些药理作用?

全部答案

  •   (一)增长记忆力:金针菇有提高学习记忆力的作用,在食用菌界金针菇又叫作“增智 菇”。(二)抗疲劳:疲劳是血中乳酸含量过高造成的,乳酸使人产生疲劳感和阻碍葡萄 糖的氧化利用。运动时肌肉中氧含量不足,葡萄糖就会进入无氧酵解的生化途径,从而产生乳酸和肌酐、尿酸等中间代谢物。
      体弱、年老的机体 乳酸脱氢酶活性必然很低,肌肉、肝脏中肌糖原、肝糖原含量也少,血液 供氧能力也低,运动时体内氧不足时,葡萄糖就会进行无氧酵解,产生乳酸,血乳酸含量升高、血尿素氮也会升高,这样机体就会产生疲劳感,所 以运动时间不能持久。金针菇有提高血乳酸脱氢酶活性,提高肌肉、肝 脏中肌糖原、肝糖原的含量,降低运动后血乳酸、尿素氮、血清肌酐含量,从而降低疲劳程度,延长运动时间。
      (三) 提高机体耐缺氧能力:金针菇能增强体质,降低静止状态下的机体耗氧量和提高氧的利用 率,因而有提高机体耐缺氧的能力。(四) 抑制肿瘤:金针菇具有提高机体免疫功能,抑制肿瘤细胞合成DNA、RNA、蛋 白质的能力,因而有抑制肿瘤生长的作用。金针菇对肿瘤的抑制作用可能是通过抑制肿瘤细胞有丝分裂繁殖 和促进肿瘤细胞坏死而实现的。
      (五)抗衰老,延长寿命:金针菇具有增强体质之效,所以长服金针菇可延缓衰老,延长寿命。(六)提高免疫功能:人的生存环境中存在着各种微生物,其中有许多是对人体有害的,如痢疾杆菌、沙门菌、大肠埃希菌、幽门螺杆菌和感冒病毒等各种病毒,但健康的人一般很少生病,这主要是人体内有一种能抵御病菌生长的免疫能力。

      免疫力强的人,患病就少;免疫力弱的人,患病的概率就多。金针菇有显著提高巨噬细胞吞噬能力、提高溶血素量和免疫器官重量等作用。(七)抗有害药物对机体的损害:金针菇有提高多种酶的活性,有抗脂质过氧化、提高肝脏代谢的能 力,加速有害化学物的代谢速率,促进伤害细胞膜的修复,因而有降低化学药物对机体的损害作用。

    s***