为啥蜘蛛网能粘住虫子而不会粘住蜘蛛呢?

好评回答
    蜘蛛的肚子里有很多的丝浆,尾端有很小的孔眼,结网的时候,它就把这些丝浆喷出来。丝浆遇到空气。就凝成了细细的丝线,它就用这丝线结成网,这些丝带有黏性。不论什么飞虫,只要碰到网谁都逃不掉。而蜘蛛的身上和腿上,经常分泌出一层油质,粘丝是不粘油的,可是一般的虫子没有这层油质,所以蜘蛛网可以粘住飞虫,却粘不住蜘蛛。

    静***

其他答案

  • 其实蜘蛛网由两种蜘蛛丝组成,一种有粘性,一种没有,蜘蛛可以分辨的

    安***

  • 因为蜘蛛懂爬行,而虫子懂飞行

    硅***

  • 蜘蛛的触角防粘

    匿名

  • 蜘蛛网的径向丝没有粘性,蜘蛛是沿着径向丝爬来爬去的,加之它的脚上长了许多油性粗毛,所以它自己不会被网网住。圈丝是有粘性的,蝴蝶、蚊子等昆虫不小心碰到蜘蛛网,它们的身体和翅膀就会被有粘性的圈丝粘住,从而成了蜘蛛的美餐。

    w***