如何选择食用健康的亚麻籽油?

全部答案

  •   1。 看价格。
    甘肃会宁地区的亚麻籽亩产只有200~300斤之间。如果用来榨油,大约只有60斤。按照市面上亚麻籽收购价25元一斤来算,那么一斤纯亚麻籽油的成本大概在125元左右。当然,这是按照亚麻籽零售价来折算的。
    也就是说,500毫升亚麻籽油的合理价位应该在95~160之间。
       如果哪个牌子的价格 500ml 的规格 低于 95元,或者更低,大家就要警惕了! 例如,淘宝上某品牌的亚麻籽油1000毫升只卖108, 大家只要看颜色就知道它是什么货色了,可惜上当者还是络绎不绝。 2。 看颜色。 初榨亚麻籽油其实是深褐色半透明的,因为受到果壳颜色的影响。
      经过过滤加工后的亚麻籽油则是金黄色,这是它的天然属性。如果说一款亚麻籽油颜色呈淡黄色,像大豆油一样,那么别多考虑,那就是大豆油!在大豆油里掺了亚麻籽油而已(而不是在亚麻籽油里掺大豆油哦亲)! 3。 闻气味。 既然是植物油里面的高档产品,很多人吃不着味道,所以很好奇。
      笔者个人感觉是:并非像橄榄油那样刺激,也不像茶油那般清新(有些假货也像豆油),也不像精练大豆油那样寡淡。它的香气很浓郁,入口稍腻,但不会有反胃之感,流到舌根处微苦。这种味道就跟新鲜核桃的微苦相似。也难怪,新鲜亚麻籽的味道其实跟核桃是很相似的。
       4。 看包装。 因为亚麻籽油和橄榄油一样,含有高比例的不饱和脂肪酸,因此极易氧化。所以,一般用墨绿色或棕色玻璃瓶盛放。如果一款产品直接用透明塑料桶盛放,那么不是厂家根本没有意识到问题,就是他们家的油本身就不是什么好油。 至于保质期,一般厂家会写450天,多数橄榄油厂家号称自己的产品保质期是730天。
      好吧,一方面极易氧化,一方面又能保质2年,你说这是什么问题? 实际上,写450天的一般都不会到450天。比如关中油坊工厂会责令经销商在180天内销售完毕。开瓶后尽量在30天内用完,否则好东西都变质了。 5。 绿色有机认证标志 这是经过国家机构认证的,具有法律效力的一种认证,细心的朋友可能早已意识到了。
      可是市面上有些产品并不符合认证标准,照样喊自己是有机的。这就要求消费者自己小心了。贴了有机标志,你再卖90元一斤,那就是疯了,成本根本无法收回!因为有机认证对产品质量的要求极其严格,就跟蒙牛喊的那样:“不是所有牛奶都叫特仑苏”——不是所有的亚麻籽油都有有机认证。
       6。 看产地。 内蒙是亚麻种植面积最大的地区,就跟云南是核桃种植面积最大的地区一样。但是不是种植面积最大,品质就最好! 市场上都说优质亚麻籽产于高寒地区,但是都没说明具体海拔。不是所有高寒地区都适合亚麻生长。亚麻最佳生长环境是2000~3000米的高原地区,而内蒙古的海拔其实只有1000米。
       所以,有人说内蒙亚麻籽甲天下。你就明白是不是吹牛了。

    握***

  •   亚麻籽油:1。 健脑益智----陆地上最补脑的食物
    人的大脑组织中主要成分为脂类物质,其中约占总量20%的成分为Ω-3不饱和脂肪酸;而人的视网膜中的脂类物质中,约有40%的成分为Ω-3不饱和脂肪酸。严重缺乏Ω-3不饱和脂肪酸将影响记忆力和思维力,影响婴幼儿的智力发育,有可能造成脑萎缩、智障、老年痴呆、脑神经发育不良等疾病,轻者可引发抑郁、脑疲劳、视网膜老化和学习及工作能力下降等症状。
       亚麻籽油含有丰富的Ω-3不饱和脂肪酸,含量高达57%,是目前已知陆地上Ω-3不饱和脂肪酸含量最高的植物之一。因而,亚麻籽油被认为是陆地上最补脑的天然食物,它对婴幼儿的智力发育、青少年提高记忆力、中老年健脑以及预防老年痴呆具有重要的作用。 2。
       清血防病----预防心脑血管疾病 ◆Ω-3不饱和脂肪酸是必需的脂肪酸,人体不能合成,只能从食物中吸收。医学研究表明,Ω-3不饱和脂肪酸具有降低总胆固醇和清除甘油三酯的作用,减少高血脂症的发病机率。 ◆Ω-3不饱和脂肪酸能抑制动脉粥样硬化,保护缺血性心肌,减少坏死区,维持血小板的正常功能。
       ◆Ω-3不饱和脂肪酸还能增加高密度脂蛋白,抑制细胞摄取和蓄积低密度脂蛋白胆固醇,排除已蓄积在细胞内的胆固醇。 因此,人体每日食用一定量的Ω-3不饱和脂肪酸,就可促使身体机能的代谢正常,降低甘油三酯和总胆固醇,减少血栓,预防血小板聚集,减低血粘度,舒张血管,保持血管弹性,预防冠状动脉痉挛和血栓形成,减少心脑血管疾病的产生。
       3。亚麻籽油配蔬菜预防老年痴呆 对于老年人,为了预防老年痴呆症等脑血管病和高血脂,可以在做菜时使用几勺亚麻籽油。 亚麻籽油含有丰富的亚麻酸(其含量可达到57%)。亚麻酸在体内可以氧化成支配大脑运转的DHA,提供给大脑充足的营养。体内如果缺乏亚麻酸,很容易导致欧米伽三脂肪酸摄入的不平衡,从而引起脑萎缩,对老年人来说,缺乏亚麻酸也会增加老年痴呆的发生几率。

      亚麻酸对于高血脂的生成也有很好的抑制作用。 “亚麻籽油最好是生吃。”西木说,亚麻籽油的营养成分非常容易在高温中被破坏,所以最好选择有机冷榨的,在食用时最好是凉拌和调汤,千万不能用来煎炒烹炸。老年人每天摄入的亚麻籽油在2~6小食勺比较适量,亚麻籽油最好与清淡的蔬菜搭配,这样才能更好地起到保健的作用。

    之***