棚室茄子如何预防氨气危害?

棚室茄子如何预防氨气危害?发生氨气 危害后如何补救?

全部答案

  •   (1)預防方法第一,棚室茄子栽培施肥,应以充分腐熟的有机肥为 主,不要在室内堆沤可能产生大量氨气的肥料,如生鸡粪、生鸭粪、饼肥等。第二,不要将能直接或间接产生氨气的肥料撒施在 地面上,追施尿素、硫酸铵时,每次的施用量不要过大,应少施勤施,并应开沟深施,施后用土盖严,及时浇水。
      第三,低温季节不施用尿素,因为施入土壤中的氮 肥,不论是有机态还是无机态,都需要在土壤微生物的作用下,经历一系列的转化,最终变为硝酸态供茄子吸收利 用。尿素从酰胺态转化为铵态,在春、秋季需要6〜8天,夏季也需要2〜3天。细菌转化为铵态氮,以30°C〜45°C 最快,从铵态氮再被硝化细菌转化为硝态氮以20°C〜 25°C最好。
      硝化细菌在温度15°C以下时,会受到严重抑 制,这一转化过程几乎不能进行。第四,及时检查氨气浓度,在早晨用pH试纸蘸取棚膜水滴,然后与比色卡比色,读出pH值,当pH值大于 8。 2时,将发生氨气危害,应立即通风,排除氨气。(2)补救方法第一,棚室煎子栽培发生氨气危害后,在前子植株受 害尚未枯死时,摘掉受害叶,保留尚绿的叶片,立即通风换气,排出有害气体。
      第二,立即浇水,减少氨气挥发,降低氨气浓度。第三,立即在茄子叶的反面喷洒1%食醋溶液,有明显效果。第四,加强茄子水肥管理,慢慢恢复生长。

    郭***