月球上有没有活火山?

全部答案

  •   1969年以来,人类曾先后8次登上月球(包括2次无人登月活动),并带回几百千克的月球样品。通过对月球岩石样品的分析和研究,使人们认识到,组成月球的岩石主要为斜长岩和玄武岩。大家知道,玄武岩是一种由火山喷发的溶融岩浆凝结而成的岩石。鉴于在月球上玄武岩类岩石的广泛分布,可以知道月球曾经有过非常活跃而广泛的火山活动。
      根据对月球岩石形成年龄的分析,并结合了其他月球地质的研究,我们还可以对月球形成以来的历史作出大致的描述。月球大约形成于46亿年前。在刚形成时它是由固态物质凝聚而成的,但稍后曾经历过一次较普遍的熔融,使其组成物质发生一定程度的轻重分异和调整。但熔融阶段历时不长,不久便冷凝形成了一个较 完整的固态外壳。
      打那以后,月球就经历了不断来自宇宙空间 的大小不等的陨星的轰击。从现在还保留下来的为数众多的陨星撞击坑来看,直径都很大,而且彼此相距很近。可以想象, 当时陨星撞击的频率是很高的。大约41亿年前左右,月球发生了第一次大规模的火山活 动。大量岩浆的喷发,还引起了广泛的构造活动,形成了月面 上最大的山脉——长1000多千米、高3〜4千米的亚平宁山脉和一些陷落盆地。
      以后岩浆活动便逐渐减弱,一直到39亿 年前左右,月球又发生了一次巨大的变动。一些原本较接近“地一月系”的微行星撞向了月球,从而 给月面留下了巨大的伤疤——月海。这次撞击事件又一次引 发了广泛的火山喷发,喷出的岩浆充填在各个低凹的月海 里。这次岩浆活动的时间延续了几亿年,一直到31。
       5亿年前 左右才逐渐平静下来。从那以后,月球内部的活动逐渐减少, 仅是偶尔还有一些小规模的火山喷发和喷气。陨星的轰击虽 然没有停止,但无论是陨星的大小,还是轰击的频率都显著减 小。因此,月球的面貌不再发生重大的变化。那么,月球现在还有没有活火山呢?应该说,根据人类对 月球的多次宇航探测,至今没有发现月球有现代活火山活动 的证据。
      不过,自1787年以来,人们已屡次观测到月面上时而 会骤然出现神秘的闪光,闪光一般持续20分钟左右,有的也 可延续几小时。据统计,200多年来已观测到这种闪光上千次。闪光究竟是怎样形成的呢?人们至今仍议论纷纷,莫衷一是。其中有一些人认为,它可能是月面上喷气活动的反映,是 喷气中尘埃粒子反射太阳光的结果。
      如果这一观点是正确的,那就说明月球上的火山活动还没有完全停息,虽然没有岩浆 的喷溢,但与火山有关的喷气还在时而发生。

    豪***