梅桩造型能借鉴画梅的一些技法吗?

全部答案

  •
    梅桩造型能借鉴画梅的一些技法,这是因为梅桩和梅画 是两个相通的艺术,它们都是大自然中梅花的艺术再现。 《三希堂梅谱》是一本专门介绍画梅技法的书,其中很多画 理都可用到梅桩造型之中。谱中指出:“本各不同,而布置 之法,又随时随地不同”;“梅之骨格,或疏而矫,或繁而 劲,或老而媚,或清而健”;梅之姿有“临崖傍水”、“梳风 洗雨”、“披烟带雾”、“停霜映月”等。
      这些不正是梅桩造型应遵循之理吗?梅桩造型,可疏可繁,可老可清,但疏宜求 娇,繁宜求劲,老宜求媚,清宜求健;悬崖式梅桩就是在大 自然中梅的“临崖傍水”的写照,斜干式梅桩好似“梳风洗 雨”之姿,卧干式梅粧可与“披烟带雾”姿对应。 画谱中还具体论述了梅的不同部位的画法技巧,我们可 从中领悟一些梅桩造型的技法。
       梅干——“枝干当苍老若虬龙,若怪石”,应“有节有 刺,有苔有藓”。 梅梢——“梢或如斗柄,或如铁鞭,或如龙角,或如鹿 角,或如鹤膝”。 梅根——“根有老嫩,有曲直,有疏密,有停勻,有古怪”。 梅花——“花不可并生,多而不繁,少而不亏”,而且, “花有大小君臣相对”。
       另外,画谱中还介绍了画梅的许多“宜”与“忌”,如 “画梅四贵”、“画梅五要”、“画梅病诀”等,这些画理同样 有利于梅桩的造型。 画梅四贵——“贵稀不贵繁;贵瘦不贵肥;贵老不贵 嫩;贵含不贵开”。 画梅五要——“一要体古,屈枝多年;二要干怪,粗细 盘旋;三要枝清,最戒连绵;四要梢健,贵其道坚;五要花 奇,必须媚妍”。
       画梅病诀 “枝无生意,枝无后先;树老花繁,曲枝重叠;花无向背,枝无南北;树轻枝重,花并犯忌;双花并 生,二本并举”。

    我***