什么是干烧心及其防治方法?

全部答案

  •
    具体如下(1)   症状干烧心也称“夹皮烂”,是由于不良环境条件造成植株体内生理缺钙而引起的生理性病害。典型症状是:外叶生长正常,剖开叶球后可看到部分心叶边缘处变白、变黄、变干,叶肉呈干纸状,病健组织区分明显,严重影响了大白菜的品质。
    (2) 发病原因一般认为下面几种情况有利于发生干烧心。
      一是地块土壤盐碱化程度髙,土壤含盐量髙对植株吸收钙有抑制作用。二甚大量地施用氮素肥料,土壤又很干燥时,一方面会增加土壤溶液浓度,另一方面也因为土壤中微生物活动被抑制,部分铵态氮被根直接吸收,对钙的吸收产生不良影响。三是大白菜干烧心病是受多基因控制的数量性状,品种抗性差,发生重。
       (3) 防治方法一是选择对大白菜干烧心抗性好的品种。二是土壤与茬口的选择:选择土质疏松、排水良好的地块,尽量不选地势低洼的盐碱地,避免与黄瓜、番茄等喜钙作物连种,以免造成钙的缺乏。三是合理施肥,均匀供水:增施有机肥,增加土壤有机质含量,改善土壤结构。
      适当控制氮肥使用量,增施磷、钾肥。大白菜生育期水分供应要均匀,尤其是莲座期应注意土壤湿度的变化。遇干旱要及时浇水,宜实行小水灌溉,使土壤不干不涝,灌溉后要及时中耕松土,防止板结,改善土壤结构,阻止盐碱上升。切忌大水漫灌,以免田间受涝损伤根系,妨碍吸收。
      尤其是莲座期应注意土壤湿度的变化,雨水多的年份要适当中耕、排水。四是及时根外补钙:从白菜莲座期开始,每7〜10天向心叶喷洒0。 7%氯化 钙和50毫克/升萘乙酸混合液或0。1%硫酸锰溶液50千克。施用时注意集中向心叶喷洒,一般施用4〜5次即可达到80%的防治效果。
      五是低温贮存、加强通风:大白菜贮藏期间,因生理活动进行而钙源供应又停止,所以有继续发病的趋势,贮存环境温度低而通风良好病害发展趋势慢。

    A***