最早合成塑料的化学家是谁?

全部答案

  • 塑料是一种合成高分子化合物。它在人们的生活中扮演着重要的角色。1905年,美国化学家利奥•贝克兰在做加热反应化学实验时,烧瓶中的苯酚和甲醛在酸的催化作用下,生成了一种黄色的胶状物质。贝克兰为了清理掉烧瓶中这种类似于松树脂一样的物质,使用了很多方法,都不见效果。后来,贝克兰受松脂遇热融化的原理启发,将烧瓶放置于高温燃烧炉上烘烤,结果,黄色黏稠物竟然变硬凝结成了块状物质。
    这一现象引起了贝克兰的强烈好奇。经过反复试验,1909年,贝克兰终于弄清了这种经过化学反应生成的物质的化学属性,并以自己的名子将其命名为贝克兰树脂。这种受热凝结成硬块的黄色物质,就是我们现在所说的塑料。贝克兰的这项偶然发现为人类的生产生活带来了一种新型的材料,他自己也因此成为了世界上第一位使用化学方法合成塑料的科学家。

    终***