长平公主真正的结局是怎样的呢?

好评回答
       1、她是明末清初很有名气的一个女子,也是《帝女花》的主角,但是她的人生经历实在是有点悲惨。最后她是郁郁而终,死的时候还身怀六甲,当时孩子才仅仅五个月。
      2、历史上的长平公主的人生经历是这样的:
      (1)出生在风雨飘摇的大明末年,父亲临死前想要杀死她,不过因为情势危急,虽身受重伤但是没死;
      (2)李自成入关她幸免于难,后来清军入关,她因为心怀光复大明的愿望,不过到头来一场空,具体解释如下:
      清顺治二年,长平公主得知自己的弟弟、“太子慈烺”在南京被堂兄朱由崧监禁的消息,伤心绝望中,向顺治帝及摄政王多尔衮上书,说“九死臣妾,??高天,愿髡缁空王,稍申罔极。
      ”她希望自己能够出家为尼,断绝这尘世间的哀伤悲痛。 然而,她是先朝长公主,为了让汉人归心,这个愿望,清朝廷是不会答应她的。   (3)出家未成,还结了婚:   不但不答应,为了反衬弘光帝虐待崇祯子嗣的恶行,在长平公主上书不久,顺治帝的诏命就跟着下达了——不许公主出家,而是让她与崇祯为她选定的驸马周世显完婚,并且同时赐予府邸、金银、车马、田地。
       长平公主接到这道诏命,自觉身不由己,痛哭流涕。 赐婚如期举行,婚礼隆重浩大。   (4)得知真相,郁郁而终:     婚礼之后,仅仅过了几个月,长平公主就得到了南京城破,狱中的“朱慈烺”乃是假冒的消息。一直以来苦苦支持她的精神支柱垮了。
       仅仅过了几个月,长平公主便在万念俱灰的哀怨中病逝,时为顺治三年,长平公主十八岁。 长平公主短暂的人生就到此为止,她一生没有踏出过北京城一步,而且缠了一双小脚,也就不可能修习高超武功。她的生命起伏太大,超出她能够承受的范围也太大。   3、总之,这是一个悲剧性人物,是命运造成的,真令人叹息。

    P***

其他答案

  • 清顺治二年,长平公主得知自己的弟弟、“太子慈烺在南京被堂兄朱由崧监禁的消息,伤心绝望中,向顺治帝及摄政王多尔衮上书,说“九死臣妾,跼蹐高天,愿髡缁空王,稍申罔极

    张***