怎样提高水库中鲤鱼?

怎样提高水库中鲤鱼、鲫鱼的资源增殖效果?

全部答案

  • (1)人工设置鱼巢
    为了提高鲤鱼、鲫鱼等产粘性卵鱼类的增 殖效果,一般要在水库设置人工鱼巢。可做鱼巢的材料有:杨柳树 须根、棕片、柏树枝、水草(如金鱼藻)、旱草(如五节芒等)。鱼巢一 般应布置在鱼类的繁殖场,如岸边浅水区、库汊等地。鱼巢的放置 时间应在鲤鱼、鲫鱼的繁殖期前(3月至4月初)。每扎鱼巢要捆 成一束放置,并用拉绳固定在岸边,以免被风吹走。应加强鱼巢的 管理,在鱼类的产卵高峰期不准任何船只、网具进入产卵区,防止 风浪损坏鱼巢。产卵后及时收集腐烂的鱼巢,以免影响水质。
    (2)保护自然増殖
    根据鲤鱼、鲫鱼的天然繁殖场多在岸边、 库汊等浅水区的特性,应在水库中划定鱼类自然繁殖保护区和禁 捕期(鱼类的整个繁殖期和幼鱼成长期),在禁捕期内,不准任何个 人和单位下库捕鱼,加强渔政管理。

    白***